一月新闻排行

《浙江大学国家珍贵古籍名录图录》出版

发布时间:2014-09-25来源:图书信息中心作者:高明 苏开颜 编辑:王若青浏览次数:3149


    
    
    由浙江大学出版社出版的《浙江大学国家珍贵古籍名录图录》日前正式出版。该书全书分为序、凡例、目录、正文及后记五大部分。其中正文部分是据第一至四批《国家珍贵古籍名录》收录浙江大学藏一百七十三种珍贵古籍,这些古籍是浙江大学所藏书籍中最精华的部分。
    
    
《图录》所收古籍主要由文字说明和图版两部分组成。文字部分除著录书名、卷数、著者、版本、行款版式、批校题跋、藏印、存卷等基本要素外,还对题跋、识语、批校、批注等情况作了简要说明,对重要的藏书印记也给予著录;图版一般为一本一图,能够反映浙大特色的珍本则是一本两图。《图录》按时代编排,分为“宋元时期”和“明清时期”两个部分,其中“宋元时期”共入选五种古籍,均为刻本。“明清时期”入选的古籍一百六十七种,包括刻本、稿本、写本、抄本等。
    
    
《图录》所收古籍年代久远,版本珍稀。其中元代至明隆庆刻本一百三一部,既有元代各路儒学,明代内府、各藩府、各布政司、按察司等官刻本,也有明代文人学者私刻本。所收古籍还有22部名家批校题跋本和一批明清时期的稿本、写本、抄本,具有很高的文物价值和学术价值。
    
    (文 高明/摄影 苏开颜)