一月新闻排行

教授带你读好书之通识部分(一)

发布时间:2014-10-11来源:浙大新闻办作者:"度娘也不知道的事儿"栏目组浏览次数:8756

@徐岱 传媒学院教授
    
    《寻找家园》、《希望的理由》、《花园:谈人之为人》
    
    
这三本书有一个共同特点:告诉我们怎样才能成为一个优秀的人,并且由此而体验到真正的幸福。这对于年轻人很有意义。
    
    
@李恒威 人文学院教授
    《老子的智慧》:
了解老子“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”的精神境界。
    
    
《西方的智慧》:文笔简易晓畅,一书在手,尽览西方千年智慧。
    
    
《中国哲学简史》:一本了解中国哲学风格的好书。
    

    @史晋川 经济学院教授
    
《经济学的思维方式》:借用诺贝尔经济学奖得主诺斯教授等人的评论作为推荐理由:本书作者探索的不单纯是社会经济生活,而是运用经济学的思维来探索更为广泛的社会生活的方方面面,她有助于人们通过掌握经济学的思维来增进对周遭世界的理解。本书有故事,有理论,有案例,有分析,语言生动,文字流畅,以问答式的方式展开阐述,挑战你的思维,提升你的思想,是一本写给大学生的最好的经济学科普读物。
    
    @汪维辉 人文学院教授
    
    《世说新语》:
这是古书中最有趣味的一部,篇幅不大,但是回味无穷,“记言则玄远冷俊,记行则高简瑰奇”(鲁迅语)。所谓“魏晋风度”,书中有淋漓尽致的体现,“着墨不多,而一代人物,百年风尚,历历如睹”(吕叔湘语)。在欣赏书中人物之美、语言之美、自然之美的同时,对于青年大学生的人格养成和情趣陶冶有潜移默化之功。是医治当代社会功利病的一剂良药。
    
    
@吴飞 传媒学院教授
    
    《公共舆论的力量:19世纪英国的法律与公共舆论》
    
    
作者戴雪(A.V.Dicey,1835-1922)是19世纪英国著名的的法学家与史学家,在思想上深受边沁自由主义和功利主主义的影响。这本书是收集了作者的12次讲座。
    
    戴雪选取独特角度,以细腻的笔触从法律与公共舆论的视角勾勒出了19世纪不列颠的兴衰。是我们理解19世纪英国政治史、法律史不可或缺的、充满洞见的著作。诚如《泰晤士报》当年所评论的那样:“这本书融合了史家与法学家的智慧,它向人们展示了法律形式与法律条文背后的东西……因此,这本书就是我们时代的《论法的精神》。”
    
    
@叶航 经济学院教授
    
    《人类行为的经济分析》:
本书作者系1992年诺贝尔经济学奖得主。瑞典皇家科学院在颁奖词中说,贝克尔“把传统经济分析的领域扩展到包括非市场行为在内的人类行为和人类相互关系的广阔领域”。而该书则集中体现了贝克尔的这一思想,即“经济分析提供了理解全部人类行为的可贵的统一方法”。
    
    《思考,快与慢》:本书作者系2002年诺贝尔经济学奖得主。瑞典皇家科学院在颁奖词中说,“传统上,经济理论依赖于经济人假设,该假设认为人的行为由自利的动机控制并且人们能够做出理性的决策;但实验结果表明,经济理论中的一些基本假定需要修订,在经济学和心理学的边缘地带展开的现代研究已经表明,某些概念如有限理性、有限自利和有限克制,是经济现象范畴后面的重要因素”。而该书则集中体现了卡尼曼的这一思想,即“人类的行为并非像传统经济学所假设的那样是完全理性或自利的”。
    
    《行为经济学》:与国内外现存的所有《行为经济学》教科书不同,威尔金森的《行为经济学》将行为经济学这一经济学理论发展的最新领域对传统经济学的挑战与革命作了系统和全面的阐释。该书不但涉及心理学、生物学、神经科学在行为经济学中的跨学科应用,而且配有大量的案例使读者能够更清晰地了解行为经济学的研究目的、研究方法和研究内容。
    
    
@邵培仁 传媒学院教授
    
    
《乌合之众:大众心理研究》:该书是社会心理学领域中最具影响力的著作,它深刻改变了人们对群体的传统认识,以生动流畅语言和鞭辟入里的分析将群体的时代特点剖析得淋漓尽致,让人惊异而敬佩。
    
    
@李岩 传媒学院教授
    
    《卡拉马左夫兄弟》:
了解人的善良和丑恶,爱与恨,包容与惩罚。
    
    《规训与惩罚》:了解人生活在什么样的社会规训中,微观权力如何操作“惩罚”产生效果。
    
    《娱乐至死》:学会一种思考方法,用这种方法审视大众传媒。
    
    
@周江洪 光华法学院教授
    
    《洞穴奇案》:
五名探险者受困山洞等待救援,水尽粮绝。为了活命,威特摩尔提议抽签吃掉一人,以救活其余四者。不过威特摩尔在抽签前反悔,但其他四人却执意坚持,结果恰好威特摩尔被抽中。获救后,四人以杀人罪被起诉。该书虽不通俗,但却通识。如果你是法官,你会如何决断和论证?何况,这绝不仅仅是法官需要思考的问题。期待你的第十五份判决意见。
    
    
@邢以群 管理学院教授
    
    《人生十论》:
钱穆是现代历史学家,中国国学大师。《人生十论》是钱穆讨论人生问题的随笔和讲演稿,作于20世纪四、五十年代和七、八十年代。全书分为三辑,分别是“人生十论”、“人生三步骤”、“中国人生哲学”。从中国传统文化入手,娓娓道来。阅读此书,对于加深对人生的理解大有裨益。
    
    《卓有成效的管理者》:该书出版于1966年,已经被翻译成二十多种语言,德鲁克在该书中提出的观点,四十多年来一直指导着管理者如何做到卓有成效。该书已经成为世界上众多管理者的必读书籍。该书共分七章,前五章主要讲管理者如何管理自己,最后两章讲的是管理者如何做决策。其中的时间管理和决策要义,对大学生日常生活有很大指导意义。
    
    《驾驭变化的世界》:该书是美国企业界培训企业家新思维的一部著作,它对企业家如何面对多变的环境,在危机中发现机遇,在不可预测的未来稳操胜券进行了深入浅出的论述,是一部不可多得的好书。全书共分三部分,分别是问题、解决方案、未来。
    
    
@朱婉儿 医学院教授
    
    《超越自卑》:
在强者如林的群体中,曾经的自我评价和定位可能被颠覆,这时候就有可能会产生自卑心理,这样的情况在浙大学生中也存在,这本书也许可以告诉你如何来超越自卑。
    
    《直视骄阳———征服死亡恐惧》:死亡恐惧是很多心理问题的原因,只有解决了这个问题,才能获得真正的自由。
    
    《积极心理治疗案例———幸福、治愈与提升》:学会用积极的方法让自己幸福。

    
    @马博森 外语学院教授
    
    《老人与海》:
对于大学生如何深刻地认识世界,领悟爱情,学会感恩,聚集智慧,都具有持久的吸引力。
    

    
@吴秀明 人文学院教授 @吴雪萍 教育学院教授
    
    《南渡北归》:
吴秀明说,这部书用小说的笔法,纪实的形式,历史地再现了20世纪大师级知识分子的人生命运、情感历程与学术精神,读来令人肃然起敬而又不胜唏嘘。吴雪萍认为这是一部全景再现中国大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著,它集中展示了中国知识分子的精神、情怀、责任和担当。
    
    
@胡晓云 传媒学院副教授
    
    《论语译注》:
中华文化的核心价值体系;注释准确、译注平实;对了解中华文化、形成人生价值观有重要作用。
    
    《数字化生存》:数字化生存是未来常态;了解这一规律性趋势,对专业学习及其专业应用有重要价值。
    
    《全球族:新全球经济中的种族、宗教与文化认同》:对新全球经济中的种族、宗教与文化认同等方面有独到解读;洞察未来人类文化认同趋势等方面的重要参考。
    
    
@沈爱国 传媒学院副教授
    
    《坐下来的中国》:
本书精选自《新京报》资深评论员高明勇近年来的“叩问中国”访谈系列,内容涉及中国改革、社会治理、城市问题、人文教育等领域,访谈嘉宾大多为某一领域的资深学者,不少访谈轰动一时。
    
    本书值得肯定的一点,就是作者把握住了当下中国社会最为重要的一系列问题,进行持续的跟进挖掘和分析思考,提出了许多富有建议性的理性的建议和看法。
    
    
@景乃权 经济学院副教授
    
    《理想的冲突》、《傅雷家书》、《老人与海》、《少年维特之烦恼》:
这几本书对于大学生如何深刻地认识世界,领悟爱情,学会感恩,聚集智慧,都具有持久的吸引力。