一月新闻排行

怎样进行制度设计保证就医质量?

发布时间:2014-11-03来源:浙大新闻办作者:王若青浏览次数:117374


    典型吐槽:
    

    ●朋友头疼、嗓子疼、咳嗽、感冒,在医院看病时,她挪了下板凳,医生直接就说:”不要靠近我“。然后她说自己头疼、嗓子疼、咳嗽、感冒,然后这个医生就啥都没说也没问直接开药。之后开好药,她就问好了吗,医生也没有搭理。
    

    
医学院教授 :董恒进
    
    
15分钟:医患沟通时间
    

    我国当前没有建立起合理的分级医疗体系,有序就医的程度不高。老百姓无论大病小病都往大医院跑,导致大医院人满为患,一个医生一天要看一两百个病人,没有时间好好问诊好好关心病人,导致病人满腹怨言,觉得医生怠慢了自己,我觉得这是可以理解的。
    
    国外一些先进的做法值得我们学习,比如分级医疗诊治。在德国、英国等欧洲国家,所有的门诊都在家庭医生或社区服务中心医院,大医院只救治急诊和住院病人。病人首先会在社区医生那儿就诊,提前预约时间。每位医生给病人诊治的时间保证至少有15分钟。这样,病人和医生有了较多时间交流沟通。除了看病,医生还会提出健康促进方面、预防方面的忠告,这样病人心理也会感到安抚。如果病人需要到大医院住院治疗,则需要通过家庭医生或社区卫生服务中心转诊。
    
    由于这样的分级诊疗,国外大医院没有人头攒动的现象,治疗环境非常安静,有利于病人身心康复。同时,各级医疗机构的医生工作负担也比较均匀,这对医生本身的身心健康也是非常有利的。
    
    
奖励认错的医生
    

    国外医院还建立了一些好的制度避免医生犯错,比如处方程序、手术操作程序等,医生要一步步按照要求操作,如果一步不合规,下一步系统就无法操作。国外医院对待医生犯错的态度也值得我们学习。他们非常鼓励医生承认错误,找出错误的原因,惠及其他医生,让错误不再发生。那些承认错误的医生非但不会受到惩罚,有的反而会得到奖励。这就避免医生为了逃避惩罚而隐瞒错误,结果导致更大的错误。
    
    只要是人都会犯错,社会上各行各业的人都可能会犯错,医生也不例外,但是现在很多人容不得医生犯错,即使是小小的瑕疵都不愿意用宽容的态度来对待,而动不动就恶语相加拳头相向。还有的患者认为我到医院花了钱,医院就得给我的病治好,殊不知受医疗技术的限制,很多疾病即使花了钱也治不了治不好的,我认为,这需要加强对公众的科普来解决这一问题。
    
    
按病种付费:医患利益趋同
    

    现在我们国内的医疗机构还是实行以经济效益为主要指标的激励体系,这种医院医生利益趋同的激励体制已经暴露出很多问题,成为医患关系紧张的一个诱因。而患者来医院就医的本源是什么?是希望看好病,也就是说医疗的质量应该是我们考核、激励的落脚点。所以将医疗质量、服务态度、医疗环境以及医疗数量等几个因素根据权重比例建立一套全新的激励指标是我们国家医疗体制改革的方向。国家通过这个指标体系来激励医院,医院也同样用这个指标去激励医生,这样才能形成一个比较好的医患利益趋同关系。比如,从DRG按病种付费制度,就是一种比较好的控制诊疗成本的办法。按照这个体制,医院根据病种收取固定费用,如果治疗该病人的成本小于收取的费用,节省的费用归医院;相反,超过的就要医院自己掏钱,这样医院就会想方设法提高质量控制成本。当然,前提是要把疾病治好,如果医院为了省钱不把病治好,那当然就要承担相应责任。
    
    (王若青)