当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

胡和平来浙大调研

发布时间:2014-12-18来源:作者:25078





    12月17日下午,浙江省委常委、组织部长胡和平在浙江大学调研时强调,浙大要围绕世界一流大学建设目标,育人才、强学科、建队伍,为建设创新型强省、人才强省和推动浙江创新创业发展提供重要支撑。浙江大学党委书记金德水、校长林建华陪同调研和座谈。
    
    胡和平一行参观了浙江大学校史馆,并前往CAD国家重点实验室、何赛灵教授实验室、喻景权教授实验室参观考察,听取教授们科研情况的介绍,与正在实验室做科研的师生交流。胡和平还会见了来访的图灵奖获得者,美国科学院、美国工程院院士,麻省理工学院教授Silvio Micali。
    
    座谈会上,金德水介绍了学校的基本情况、近年来的改革发展情况和学校党建工作情况。金德水说,正如李克强总理来校考察时指出,学校在办学历程中涌现了很多杰出人才,浙大的魅力之处还在于和国家经济社会发展息息相关,在国家发展的关键时刻都作出了贡献。近年来,学校确立了建设世界一流大学三步走目标愿景,正在深入实施“六高强校”战略,不断加快改革发展步伐,各项事业呈现良好发展态势。
    
    胡和平说,过去曾多次来浙大,对浙大的情况比较熟悉,前一段到舟山调研,还参观了浙大海洋学院。今天详细了解了浙大校史,深入参观考察了三个重点实验室,近距离接触了师生,对浙大这所百年名校的感受更加深刻。一是历史很长,是中国历史最悠久的大学之一,从求是书院开始,办学历史没有中断,文化积淀深厚,一直伴随国家、民族发展的脚步一同往前走;二是综合实力很强,一直是中国最优秀的大学之一,特别是四校合并后,更增强了综合实力,多项指标处于全国高校前列,综合性优势凸显;三是作用贡献很大,不仅对浙江省的人才、经济社会发展等方面发挥了积极作用,也对国家的科技、文化、教育事业做出了重要贡献;四是社会声誉很好,求是精神百年一脉、享誉杏坛,学校近几年发展势头很好,在国内外的声誉提升也很快。
    
    对学校下一步的发展,胡和平希望浙大要始终把握人才培养这一根本,抓住学科建设这一龙头,抓好教师队伍建设这一关键,坚持改革创新这一发展动力。胡和平强调,要加强和改进高校党建工作,优化基础组织设置,回应师生热点关切,加强思想政治工作,培养合格的建设者和可靠的接班人。
    
    浙江省委组织部副部长、省委新经济与新社会组织工作委员会书记庄跃成,省委组织部副巡视员、部务会议成员、办公室主任赵雄文等随同,浙江大学党委常务副书记邹晓东、常务副校长宋永华等陪同调研。浙大有关部门负责人参加座谈和会见。
    
    (文 陆兴华/摄影 张鸯)