一月新闻排行

北大清华浙大教授谈创业教育

发布时间:2015-06-16来源:新华网作者:记者 蔡梦晓浏览次数:38552


    新华网北京6月16日电(记者 蔡梦晓)16日,国务院发布《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》 ,《意见》引导和鼓励高校统筹资源、引导和鼓励创业导师提供创业辅导,支持大学生创业。
    
    
学生创新创业的能力如何通过在校学习获得?创新创业教育究竟是面对有创业意向者还是应该全校普及?学生创新创业能力如何来考评?近日,137所国内高校和50家企事业单位、社会团体共同组成的“中国高校创新创业教育联盟”在清华大学正式启动,讨论创新创业教育怎么搞。
    
    
北京大学:创新创业不能搞“命题作文”
    

    
国际大学生物联网创新创业大赛主席、北京大学微电子学研究院教授张海霞认为,掌握高新技术科研能力的高校学生动手能力、实践能力差是转变为职业人的屏障,而穿破这道屏障的钥匙就是激发学生的创新能力。
    
    
张海霞教授表示,在高新技术领域,一方面学生表示需要“核高新”专业的企业少,就业难;另一方面,用人单位认为“说的多过做的,动手能力远远差于理论考试能力”是高校毕业生普遍存在的问题。
    
    
一位参加张海霞发起的创新创业大赛的获奖“学霸”学生的来信中表示,他从小通过各类考试竞赛拿过很多奖项,这次非考试类获奖让他感到尤其激动,因为他体验到了把“点子”通过实践变为现实的可贵和快乐。这让张海霞意识学校教育对学生创新能力的制约:一是有太多有标准答案的考试,固化学生思维;二是有太多的命题作文式的竞赛,没有给学生真正自由发挥创意的空间。
    
    
因此,张海霞组织的创新创业大赛尤其重视不给学生设定任何命题与局限,并无偿提供给参赛选手设备与资金,目的就是为了激发学生去做自己真正想做、能做的创新,鼓励学生动手实践,实现自己的想法。
    
    
清华大学:创业教育是高等教育的重要部分
    
    
清华大学高建教授表示,中国创造环境中创业教育环境是最弱的,中国创业者的受教育程度主要是在大学以下,而美国主要是在大学以上,中国的创业教育需要更为细致。
    
    
高校创业教育的的趋势有三个:基础化,生态化,市场化,高建教授重点阐述了高校创业教育基础化的部分。他认为,中国容易把创新理解得特别宽,创业理解得特别窄,而从国际认识来说,创业的覆盖面更宽,创新是创业的核心关键方面。从国外的经验来看,以伯克利大学为例,创业教育已经被纳入教育体系的一部分,对创业的学习是个人的能力培养的重要方面,是完全可以通过系统化的学习和训练习得的。
    
    
目前的创业教育,容易停留在产品开发、团队建设、融资等技术层面,但通过观察优秀的企业家可以发现,创业通常是个人综合能力的体现,从教育的角度来说,应该从基础层面进行教育支撑。
    
    
清华大学在创业课程的设置上就注重了基础化的问题,把创业需要具备的基础能力进行分类,学生根据自身需求进行学习。在清华大学学堂在线“中国创业学堂”频道中,会在思维、技能、职能、领域类推20多门课程,为学生们在自身的能力培养上提供系统、基础的训练。
    
    
浙江大学:创业班实行“末位淘汰”制
    

    
浙江大学魏江教授通过数据显示出中美年轻人创业在的差距:美国年轻人主要是在互联网、生物制药、新能源、媒体和餐饮领域发挥自己的创意,他们擅长从技术、产品、服务创新入手,来创造和打破行业固有的格局;而在中国,互联网成为创业者扎堆的地方,主要是从应用着手,寻找传统产业内部的网络平台的新应用。
    
    
因此,魏江教授认为,把“创新”与“创业”混为一谈是中国大学生创新创业教育普遍面临的问题,“创业”有余而“创新”不足。浙江大学在创办“创业班”时坚持“工科+创新+创业”的模式,面对全校招收非管理、经济类的工科学生,重点培育科技创新驱动型创业。
    
    
其次,魏江教授发现,很多学生创业是为参加创业比赛获得奖项,目的是在“保研”等升学路径中获得筹码。因此,浙江大学“创业班”设定淘汰流动的机制,而是否会被淘汰的标准并非是否获得“奖项”,而是能否取得投资,有效提高“创业班”的创业率。
    
    (2015-06-16)