一月新闻排行

自主招生这把尺子,到底要怎么量

发布时间:2015-06-16来源:科技日报作者:记者 张盖伦浏览次数:41624


    6月14日,北京航空航天大学新主楼G座的楼下,来自辽宁的符先生等待着正在面试的儿子。
    
    
北航的自主招生以参观+笔试+面试的形式进行,考生需要参加一个至少两天的夏令营。
    
    
“高考完就过来了。很多学校都这几天考试,儿子就只参加了北航这一所。”符先生说,“不过自主招生放在高考之后,孩子的负担确实小了。”
    
    
符先生旁,十几名同样等待孩子的家长形成了一个“包围圈”,对一名自主招生工作人员抛出各种各样的问题:录取比例,专业选择,试题难度……
    
    
符先生看起来轻松许多。儿子没有做什么特别的准备,也没琢磨过前几年的考题,更不用说参加什么自主招生培训。他儿子成绩好,在学校里就是优等生,符先生坦言,这次是抱着“能降分最好,不降也没事”的心态来的。“算是保底吧。”
    
    
和符先生的儿子一样,众多考生在上个周末奔赴了高考后的又一个“小战场”。这个战场,难度加码,题型多样。如能发挥所长,考生将获得降20分到“一本线录取”的不同“优惠”政策。
    
    
给优秀的学生一份儿“保险”
    
    
北京市朝阳区高三生赵楠(化名)报考的是北大的博雅计划。该计划在招生简章中明确要求,申请学生应该学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内。
    
    
赵楠的成绩基本上稳居年级第一。“没怎么进行针对性的准备,因为根本不知道他们想考什么。”赵楠在微信里发来了一个微笑的表情。不过,她的“淡定”也有道理,根据赵楠的平时成绩,只要高考发挥正常,裸分也能上北大。
    
    
能够通过名校自主招生初审的学生,就已经是“优中选优”。报考北大自主招生考试的考生达到6000余人,其中1900多人通过初审;清华收到了自主招生有效申请材料9000余份,最终500余人通过初审。
    
    
根据教育部2014年印发的《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,自主招生应该具有“学科特长和创新潜质”。而学科竞赛证书,就成了通过高校自招初审的重要敲门砖。
    
    
北大的自主招生简章要求,学生必须要在竞赛中获奖,或者在专业实践中取得优异成绩;清华大学规定,学生要么应在学科竞赛中具有突出特长,要么得在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现,或者在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能。
    
    
具有这些素质的考生,本身综合成绩就不会低。这是否意味着,对他们来说,有没有自主招生考试都“无关痛痒”?
    
    
创知路教育科技有限责任公司专做自主招生培训。其创始人陈柞同毕业于北大光华管理学院。他觉得,这是一个误解。“越优秀的学生考试时心理压力越大,他背负了太多外界的期许。人的状态具有波动性,高考是一锤子买卖,如果不幸处在状态波谷,很有可能就和心仪学校失之交臂。”如果高考能考多次,以其中最高分为录取依据,优秀学生的失误可能性能够大幅降低。自主招生,正发挥着“保险箱”的作用,给了具有学科特长、创新潜质的这部分学生一份筹码。
    
    
能力考查依然是重点
    
    
13日,1000多名考生参加了北大自主招生考试的笔试。
    
    
其中一些考生迎来了“量身定制”的考试科目。北大在此前的初审阶段经过四轮审核,筛选出了20名科创类和39名文学特长类考生,当日的考试中,文学特长类的考生用了3个小时完成了专门的写作测试。
    
    
14日,考生分批进行了自主招生面试。据透露,面试的题目有分析医患关系、雾霾成因,还有亚投行和网络战争等。
    
    
同样的时间段,今年恢复自主招生资格的人民大学也进行了自主招生的笔试和面试。由于将专业考核内容的权力下放给了招生的对口院系,不同专业的考试题目具有鲜明的专业特色。比如,国学专业只考两道大题,一题让考生解释“三教九流”,另外一题则是让考生答出什么是“诸子百家”,并阐述其中几家的观点。如果有相关积累,这两题难度系数不算太高。
    
    
面试题也是从专业出发。汉语言文学的学生被要求评价梁启超和伏尔泰,国学专业的学生被问到怎么理解“存天理灭人欲”,物理学专业的学生需要去实验室动手做实验……
    
    
陈柞同告诉科技日报记者,名校自主招生的笔试,重点依然是考查学生的学习能力,并以“高于高考,低于竞赛”的难度系数对考生进行区分。
    
    
有老师曾将物理试卷知识点对高考、自主招生的难度以评星的形式进行比较,分成了18个专题。将这些专题的星星数量相加,会发现高考物理难度为238颗星,而清华大学、中国人民大学等高校组成的“华约”自主招生试卷的难度是326颗星。
    
    
至于面试,则是更进一步地考查个人能力,其中的重要部分是考查学生对于社会的参与感。“你可以因为学业繁忙而疏于参与社会活动,但你应该有一颗关注社会和思考社会问题的心。”陈柞同总结说,北大清华等名校希望通过自主招生考试,找到那些能够驾驭超出高考难度题目同时对社会怀有责任感的学生。“如果能有突出的创新能力、科研能力,更容易获得老师的青睐。”
    
    
评价的尺子需要继续“打磨”
    

    
今年的自主招生,普遍弱化了笔试,也是为了让学生的潜质和能力能够更大程度得到展现。
    
    
记者查阅各所学校自主招生简章,有部分学校在简章中明确了笔试面试分数比例。以中国人民大学为例,除了物理学和材料物理的面试分数占到40%以外,其他所有专业的面试分数均占到了50%或者更高。考古学的主要考核内容,还包括参观博物馆和考古工地实践。
    
    
不过陈柞同认为,自主招生考核重点没有发生偏移,经过多年自招实践,高校的考查侧重已经比较稳定。
    
    
尽管“比较稳定”,但自主招生考什么,依然是个需要继续探索的问题。
    
    
每一年的高校自主招生题目都会引起关注。厦门大学高等教育发展研究中心教授张亚群曾撰文称,高校招生考试作为衔接中等教育与高等教育的选材机制,具有选拔新生和引导基础教育的双重功能。研究型大学自主考试内容涵盖面广,注重考核综合素质、创新潜能,在考试中紧扣时事和社会热点,这也使得一些中学更加有意识地培养学生的创新性和求异式思维,让学生在埋首书堆之外,也抬眼看看,这个社会正在发生什么。
    
    
今年5月,在公布通过自主招生选拔初审名单时,北大招生办公室还给未通过初审的学生写了一封公开信。
    
    
信中说,北大一直致力于不断完善人才选拔机制,自主招生是他们在选拔学科特长突出、具备创新潜质的高中毕业生方面的一项探索。“或许我们一直在努力改进的评价方式尚待完善,目前还不能衡量出你的全部,以致你的优秀暂时无法以一种更具竞争力的方式呈现……我们相信你的出色才华将进一步优化我们对于‘优秀’的评价”。
    
    
对“优秀”的评价,将是一个持续性的课题。
    
    (2015-06-16)