一月新闻排行

专家热议“互联网+”时代教育

发布时间:2015-10-19来源:光明日报作者:高建进 金振蓉浏览次数:86818


    开放、创新、多样化是未来教育的重要发展趋势,而在线教育是这种理念的好载体。近日,在福建福州举办的清华•福州论坛的创新分论坛上,专家学者围绕“互联网+”时代的教育发展趋势进行了深入探讨。
    
    新常态是教育发展的最好机遇
    
    “新常态对社会经济发展提出了转型的需求,新常态又为教育提出了怎样的课题?在大量低成本的人口红利逐渐消失的时候,我们如何把人口红利转变成人才红利?这有赖于教育,也是教育发展的最好机遇。”清华大学教育研究院党委书记李越这样认为。
    
    李越表示,20世纪50年代,新中国建设百废待兴,存在巨大的人才需求。今天,我们的高铁、航天飞机、汽车工业发展等,同样有着巨大的社会需求,而且社会也提供了培养精英人才的各方面的条件。从社会环境、经济发展、科技竞争等多个方面来看,人才教育在新常态下是不可或缺的。
    
    在线教育目前已呈现多种模式
    

    专家们重点关注了教育的多样化问题。他们认为,多样化是教育的本质特征之一,因为人的个性是多样化的,社会需求也是多样化的。多样化的理念也是教育应对新常态不可或缺的理念。我们的教育发展到现在,最大的一个特征是统一性。这不是短期内能改变的,但多样化的理念对教育的发展有决定性的意义。而改变的一个重要途径就是开放、创新、多样化的在线教育。
    
    教育部在线教育研究中心副主任聂风华,用“群雄并起”形容现在的在线教育形势。他举例说,现在许多网络课程很受欢迎,有些学完后甚至可以拿到文凭。聂风华指出,现在全国各地出现了多样化的在线教育模式,有学校探索,有企业探索。这些模式中,谁具备特殊的竞争力,谁就可能有未来。
    
    启迪控股总裁王济武谈道,作为清华大学慕课的第二大股东,启迪控股把教育当作创新潮流中最重要的产业来做。通过实践,启迪控股认识到,科技城的创业人才一般都是中青年,而中青年最大的需求恰恰是教育,包括自身和子女的教育。所以,对于做科技服务的企业来说,教育一直是创新创业服务中最重要的载体。
    
    互联网教育要有互联网思维
    

    都说“互联网+”时代的教育是颠覆性的,但变与不变都遵循着教育的规律。在中国高等教育学会会长瞿振元看来,过去的学习方式以背和记为主,而现在的年轻人遇到问题则愿意搜和找。信息的传递与学习方式和过去有很大的变化,我们做教育的应该换一种思维,拥抱这种变化。
    瞿振元指出,只说“互联网+教育”,显得抽象。那就看看“互联网+老师”的情形会怎么样?好老师可能一夜成名,有些老师要重新学习,而有的老师要面临下课。“互联网+学生”会怎么样?好学生可以从互联网上学到许多新东西,比教师讲的进度要快。瞿振元说,“互联网+教育”引起各方面的变化,但我们没有做好迎接这种变化的准备。
    
    任何一种教育方法和手段都会有它的优点,但也会有它的弱点。有专家提出,现在讲学习可以碎片化学习,但长期碎片化学习会对人的思维方式产生影响。比如,考虑一个问题持续的时间过短,可能对人产生不利影响,而过去的系统性教育,对人的思维、心理意志力等方面的磨炼作用很大。同时,现在人机对话时间长,人和人的交往少,都会对人的心理产生影响。专家指出,今天所谓的“互联网+教育”,其意义在于,利用互联网达到教育培养人才的目的,这才是回归教育的本质。
    
    ( 2015-10-19)