一月新闻排行

释义:共同价值观核心词和浙大精神

发布时间:2015-11-27来源:浙大新闻办作者:西蒙浏览次数:58018


    浙大人共同价值观核心词:勤学 修德 明辨 笃实
    
    释义如下:
    
    勤学:基本义是指“勤奋学习”。《东观汉记》中的《桓荣传》有记载曰:“ 荣,少勤学,讲论不怠,治《欧阳尚书》。”唐代韩愈所著《进学解》云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。” 清代赵翼 《瓯北诗话•韩昌黎诗十四》:“《示儿》诗自言辛勤三十年,始有此屋,而备述屋宇之垲爽,妻受诰封,所往还无非卿大夫,以诱其勤学。”可见,倡导“勤学”,是中华文化的优良传统。习总书记在北京大学师生座谈会上强调指出,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,“勤学、修德、明辨、笃实”,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。
    
    修德:基本义是“培育德行”。《左传•庄公八年》记载:“《夏书》曰:‘皋陶迈种德,德,乃降。’姑务修德,以待时乎!”《史记•五帝本纪》:“炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战於阪泉之野。三战,然后得其志。” 北齐颜之推的《颜氏家训•归心》:“仆妾臣民,与身竟何亲也,而为勤苦修德乎?亦是尧、舜、周、孔虚失愉乐耳。” 讲究德性,是中华文化最推崇的人的品行标准。《易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。具有良好德性品行或德行品格的人,方能立于天地,为国家、民族和人类社会的发展作出自己应有的贡献。
    
    明辨:基本义是指“明辨是非,分析事理,认识规律,掌握真理”。《礼记•中庸》曰:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。” 清代姚鼐的《赠孔撝约假归序》云:“言忠信,行笃敬,本也;博闻明辨,末也。”现代著名教育家陶行知在《我们对于新学制草案应持之态度》一文中指出:“我们对于国外学制的经验,应该明辨择善,决不可舍己从人,轻于吸收。”求是精神就是在认识和掌握客观规律当中,不断地发现真理,追求真理。
    
    笃实:基本义是指“踏踏实实”、“忠诚厚实”。《易•大畜》云:“大畜刚健,笃实辉光,日新其德。”《后汉书•郎顗传》:“岂不可刚健笃实,矜矜栗栗,以守天功盛德大业乎?”《南史•韦放传》:“ 放性笃实,轻财好施,於诸弟尤雍穆。” 唐代韩愈的《独孤府君墓志铭》记载:“宪公躬孝践笃实,而辨於文。”宋代苏轼的《用前韵再和孙志举》曰:“愿子事笃实,浮言扫谵谆。”所表达的是做人做事的踏实精神,为人的忠诚厚实的品格,也与求是精神所倡导的“实事求是”的做人做事精神是一致的。
    
    浙大精神内涵:海纳江河 启真厚德 开物前民 树我邦国
    
    
释义如下:
    
    海纳江河:基本义是指为人做事均要有宽广的视野、胸怀和格局,能够像大海那样,位低却能以其宽广而纳百川,以铸就自身的博大、深沉和厚实,且永不枯竭。《三国名臣序赞》曰:“形器不存,方寸海纳。”李周翰注:“方寸之心,如海之纳百川也,言其包含广也。”校歌“大不自多,海纳江河”之句,意为大海浩瀚而不自满,所以能容纳千江万河,寄寓浙大人要有宽广的胸怀,纳天下之才,成就为国家、为民族、为人类的伟业。
    
    启真厚德:基本义是指探索真理,尊重规律,做到“真”与“善”的统一,也即至真、至善、至美,体现合规律性和合目的性的统一的理念,培育德性,厚实德行,肩负使命,勇于担当。校歌“昔言求是,实启尔求真”之句,与浙大的“求是”校训精神是一致的,“真”指的就是“真理”,“启”是发现、探索、启发、追求的意思,故寄寓浙大人要有探索真理,发现真理,启迪民众,追求真理的使命感、责任心和勇于担当的精神,这样才能培育自身深厚的德性、德行,并立于天地间,置于不败之地。
    
    开物前民:基本义是指接触实际,勇于实践,引导、启发民众,继往开来,不断创新,勇敢前行。开物,具有不断探索,大胆前行之意。《易•系辞上》:“是以明於天之道,而察於民之故,是兴神物以前民用。”高亨注:“前,先导也。此句言圣人取此神物蓍草以占事,作人民用以占事之先导。”后以“前民”谓以“引导人民”之意。校歌“何以新之,开物前民”之句,寄寓浙大人要肩负天下使命,不断创新,引导前行。
    
    树我邦国:基本义是指为国家的繁荣昌盛作出贡献。“邦国”意指国家,晋代刘琨的《劝进表》曰:“或多难以固邦国,或殷忧以启圣明。”唐代杨炯的《少室山少姨庙碑》记载:“瑶臺美化,阐邦国之风猷;银牓嘉声,茂君亲之典礼。”校歌“树我邦国,天下来同”之句,寄寓浙大人要有“家国”的鲜明意识和崇高情怀,做到胸怀祖国,放眼天下,真正做到如宋代大儒张载所指出的那样:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
    
    (西蒙)