当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

杨树锋当选中国科学院院士

发布时间:2015-12-07来源:欣文 周立超作者:31602


    12月7日上午,中国科学院公布2015年新增院士名单。浙大地球科学学院教授杨树锋当选中国科学院院士。
    
    杨树锋 中国科学院院士
    

    杨树锋,浙江大学地球科学学院教授,博士生导师。是《高校地质学报》和《Frontierof Earth Science》杂志副主编。
    
    1947年5月出生于浙江省杭州市。1963年初中毕业于杭州六中,1966年高中毕业于杭州一中,1975年9月毕业于南京大学地质系矿物与岩石学专业,1981年9月获南京大学地质系构造地质学硕士学位,1984年12月获南京大学地质系构造地质学博士学位。2008年入选浙江省特级专家。
    
    杨树锋教授长期从事造山带与盆地构造研究,发表论文151篇。其中SCI收录论文53篇,EI收录论文33篇。论文和著作共被引用2112次,他引1629次,其中被SCI论文引用1010次,他引736次。
    
    杨树锋教授在板块构造架下的花岗岩成因理论、板内岩浆作用和冲断带变形理论等领域取得了系统性的研究成果。他通过对中国东南部花岗岩类及形成的板块构造背景的深入研究,提出了“成对花岗岩带”的概念,丰富了花岗岩成因理论。“成对花岗岩带”已经成为当今厘定古板块边界的一个重要标志;他的研究解释了不同成因类型花岗岩高温高压下物理性质变化规律,开拓了从岩石物理性质探讨花岗岩成因的方向。他和研究团队对塔里木二叠纪岩浆作用开展了24年系统研究,发现和确认了有别于峨眉山的我国第二个大火成岩省,以及塔里木大火成岩省的岩浆演化序列,建立了塔里木大火成岩省演化模式,丰富了大火成岩省的成因理论。他和研究团队提出了板块碰撞远距离效应控制下的中国西部盆山接合部冲断带构造变形特征与控油气作用规律,包括中国西部盆山接合部新生代冲断带的三种结构类型、中国西部主要冲断带构造变形的分段性特征以及新生代构造变形对盆山接合部冲断带油气分布的控制作用,丰富了大陆内部构造变形理论,为我国在新生代冲断带深层寻找油气资源提供了理论支持,并为勘察所证实。
    
    杨树锋教授的研究成果获国家自然科学奖三等奖1项,教育部自然科学奖一等奖1项和浙江省科技进步奖二等奖2项。
    
    杨树锋教授长期工作在教学第一线,在南京大学和浙江大学先后开设课程《普通地质学》、《板块构造学》、《地球科学概论》、《普通地质学实习》、《区域地质测量实习》、《地球科学进展》等。获国家级教学成果奖二等奖2项。他是一位深得学生爱戴的老师,多年来共培养博士研究生20余名,硕士研究生30余名。2004年获评全国模范教师。2011年获浙江大学最高教师荣誉奖“竺可桢奖”。2013年获浙江省功勋教师荣誉称号。
    
    (编辑 欣文 周立超)