一月新闻排行

alpha粒子研究取得进展

发布时间:2016-04-06来源:物理系作者:浏览次数:16203


    近日,物理学系教授陈骝对alpha粒子在磁聚变反应中的作用研究取得进展,论文Physics of Alfvén waves and energetic particles in burning plasmas于3月23日在期刊Reviews of Modern Physics(IF2016年=29.6)在线发表。
    
    
该文在线性物理方面讨论了波谱性质及高能粒子通过波和粒子共振导致集体激发,在非线性物理方面讨论了非线性波和波相互作用以及非线性波和高能粒子相互作用。论文采用实验观测以及数值模拟来解释其中的物理过程.并建立了统一的理论框架。
    
    
论文还指出ITER中高能粒子输运和各种自由度的燃烧等离子体复杂系统最终将决定反应堆的性能。这为开发核聚变这一新能源指明了突破口。
    
    
据悉,该论文由陈骝与意大利原子能机构前理论部主任、浙大聚变理论与模拟中心兼任教授Fulvio Zonca合作完成,陈骝为第一作者及通讯作者。