一月新闻排行

浙大四个团队获国家创新研究群体项目资助

发布时间:2016-08-21来源:浙大新闻办作者:谢崇波 编辑:周炜浏览次数:10245


    2016年度国家自然科学基金项目评审结果日前公布。今年浙江大学在重点项目、创新研究群体、优秀青年科学基金等多个项目申请中表现出色。其中创新研究群体项目4项目,创下历史新高,位列全国高校第一。 重点项目立项22项,创历史新高。
    
    
今年浙大共获批立项国家自然科学基金项目701项,立项直接经费总金额4.58亿元(比去年同期增长12.1%),居全国高校第二。优秀青年科学基金项目获得者17人,居全国高校并列第二。
    
    
国家自然科学基金创新研究群体项目支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。该项目反映了研究团队在研究领域的整体实力。
    
    
创新群体1:复杂组分固体燃料热转化机理及清洁利用
    
    
负责人:能源工程学院 严建华教授
    
    本群体成员均来自浙江大学热能工程研究所,集中了院士1位、973项目首席3位、长江5位、杰青4位、优青2位、省特级专家4位、优博4位。群体依托能源清洁利用国家重点实验室、煤炭分级转化清洁发电协同创新中心、能源清洁利用科学与技术学科创新引智基地等国家级平台,面向国家重大需求,瞄准学科前沿,在复杂组分固体燃料热转化机理、污染物生成与全过程控制、复杂热反应系统计算机辅助试验及诊断优化等领域取得了突出成绩。群体将进一步凝练特色研究方向,在煤基燃料、生物质燃料、可燃废弃物等复杂组分固体燃料热转化机理及清洁利用等领域开展研究,产生具有国际重要影响的研究成果,成为我国在固体燃料清洁利用研究方向上重要的对外学术交流窗口和高水平人才培养基地。

    
    
    创新群体2:偏微分方程反问题的理论、计算与应用
    
    
负责人:数学科学学院 包刚教授
    
    
偏微分方程反问题在应用数学、计算数学及现代科技中有着重要的作用。围绕这个主题,包刚教授组织了以千人、长江、杰青、青千、青拔为骨干的团队,形成了致力于偏微分方程反问题理论、计算与应用研究的群体。
    
    前期基础工作:波动方程反问题稳定性(JAMS);纳米材料刻画与反演,新型逐次线性化反问题算法(SIAM News,IP);偏微分方程快速算法(SIAM Review,PNAS);微纳结构与光集成应用(Nature)。本群体拟开展研究:在理论上研究各向异性波动方程反问题稳定性,突破简单度量的瓶颈。在纳米光学中考虑量子效应,发展正问题快速算法及反问题高效数值方法,突破衍射极限,探索麦克斯韦-薛定谔耦合方程的理论和计算。在应用层面,指导新型微纳结构设计开发,进而完成理论验证及算法测试。确立本群体在国际反问题领域的顶尖地位。
    
    

    
创新群体3:有机污染物环境界面行为与调控技术原理

    
    负责人:环境与资源学院 陈宝梁教授

    
    群体由5名环境化学杰青、1名长江讲座教授/国家千人组成。围绕环境污染防治国家重大需求、有机污染物界面行为与调控等前沿科学问题,阐明了有机污染物非线性界面行为的分子机制,建立了其定量预测的数学模型,解决了准确预测有机污染物环境界面行为的科学难题;基于多介质微界面行为的有机污染物生物有效性、毒性效应的调控原理,发明了生物炭、混合表面活性剂调控有机污染物固-液界面行为、增效修复有机污染场地/土壤的新技术,取得了系列创新成果。
    

    
创新群体4:复杂石化过程建模和优化控制理论、技术及应用
    
    
负责人:控制科学与工程学院 苏宏业教授
    
    群体紧紧围绕“流程工业的绿色化、自动化及装备”国家战略需求,依托工业控制技术国家重点实验室,针对制约我国石化工业自动化发展的共性科学问题及关键技术展开了长期深入的研究,建立了复杂石化过程建模、优化和控制相关基础理论,实现了石化过程检测、运行优化与控制等核心技术的突破,主导制定了先进控制与优化领域的国内外标准。群体将开展绿色石化生产过程检测与优化控制的基础理论和关键技术研究,建成一个研究特色鲜明、应用优势显著、国际地位突出的创新研究群体。
    
    (谢崇波)