一月新闻排行

校长吴朝晖在2016级本科生开学典礼上的讲话

发布时间:2016-09-13来源:浙大新闻办作者:吴朝晖浏览次数:3723


为未来而学习

亲爱的2016级新同学:


    大家晚上好!九月杭城如诗如画,充满江南的韵味。几天前,全世界的目光都聚焦在杭州,参加G20杭州峰会的全球领袖和各国嘉宾,在此纵论构建创新、活力、联动、包容的世界经济。今天,这座世界瞩目的文化荟萃之城、创新活力之城、开放联动之城、包容和谐之城,再次迎来了五湖四海的青年才俊。特别值得一提的是,刚刚启用的浙大海宁国际校区,也首次迎来了近百名新生。欢迎你们来到“浙里”,加入全球60万浙大人的共同家园。
    
    站在这个讲台上,我看到大家清澈而热切的眼神,充满对浙江大学的期待,对未来学习生活的憧憬,正如三十多年前的我自己一样。时光流逝,岁月轮转,数十年时间,这个世界已经发生了沧海桑田般的巨变,人类探索自然奥秘实现伟大的进步,地球村的社会和生态治理取得令人振奋的成果,人与技术、人与机器的结合正在开创新的未来。
    
    我们真切地感受到,大学教育正在快速改变过去的传统。学习目标正在发生变化,不仅仅局限于专业的塑造,更加注重通识教育与专业教育的结合,更加注重专业培养与跨专业培养的结合,更加注重能力与素质的结合。学习方法正在发生变化,新思想、新技术深度改造传统的教育方法,重塑教与学的关系,师生成为学习共同体,探究式、个性化的学习体验更受欢迎。学习空间正在发生变化,教学活动场所加速全球移动,伴随信息网络的放大和认知技术的增强作用,实现多次数、多地点、多时段的学习,实现不同群体的共同学习、协同学习。全面创新的时代迎面而来,正在改变未来人才需求的结构,改变未来高等教育的格局,改变未来学习的模式。
    
    大学学习是同学们通向未来的阶梯。你们唯有学会学习,才能适应快速变化的未来世界。浙江大学是一所具有优良教育传统和改革精神的学校,人才培养实力雄厚、特色鲜明、享誉全球。近年来,学校不断深化教育改革,形成了“知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造”四位一体的模式,致力于培养未来世界的创新者和领导者。作为浙江大学的学生,你们将深度参与到学校教育改革的洪流,尤其是通过学习方法的创新,不断适应新的学习目标、新的学习环境、新的学习要求。
    
    学校创新全人教育的培养模式,推动通识教育、专业教育、交叉培养、思政教育深度融合。深度融合的全人教育,就是针对学生全面协调发展的培养。同学们,要以通识学习为基础,发掘人性知性之美,汲取多领域的知识养分,掌握多学科的思维方法;要以专业学习为根本,掌握系统的学科能力,培养专注的研究习惯,激发极致的创新才能;要以交叉学习为特色,强化创造性的认知结构,形成“一专多能”的复合型素质;要以思政学习为引领,树立正确的人生观和价值观,提升思想的境界和人格的魅力。希望你们通过深度学习的融合,感悟科技创新之浩瀚、人文思想之深邃、艺术表现之灵韵、道德品格之崇高,进一步塑造博雅与人文、科学与基础。
    
    学校构建全过程的教育生态圈,加强第一课堂、第二课堂、第三课堂、第四课堂协同培养。四课堂协同培养彰显紧密和谐的师生关系、导学关系,构建全面素质能力提升的教育生态。同学们,要强化第一课堂的课堂学习,增进与老师的互动交流,掌握系统的知识与技能;要强化第二课堂的校内实践,联合不同专业的同学,增强创新与团队合作精神;要强化第三课堂的社会实践,联接专业能力与社会需求,在实干创新中快速成长;要强化第四课堂的国际交流,把握海外学习锻炼的机会,提升全球化认识与思维能力。希望你们,通过四课堂的融通,整合利用课内外、校内外和海内外的学习资源,在师生互动的生态环境中扩大学习效果。
    
    学校打造全方位的教学新体验,深化课堂教育、慕课教学、移动学习、网络平台创新互动。现代信息网络技术快速发展,正在推动学习模式的不断创新,实现教学资源的充分共享。同学们,要变化课堂学习方式,积极参与研讨互动提高学习的效能;要把握慕课学习机会,主动争取全球名师的知识传授与思想交流;要利用移动学习环境,随时随地进行沉浸式的学习;要融入学习网络平台,快速汇聚整合海量学习资源。希望你们,通过学习平台的自主联动,促进多种学习渠道的结合,感受先进的学习交互体验,推动学习方法的优化与创新。
    
    同学们,学习是一个认知与意义建构的过程,学习成效取决于知识的综合联系和应用的情境激发;学习也是一种环境与社会建构的过程,学习成果源自多主体的互动交流和共同实践。面向未来的学习,必须融入网络链接的学习共同体,必须适应通专融合、通跨融合的学习方式,必须汇聚学校、社会、全球的学习资源。浙江大学将竭尽全力,提供最好的学习条件,打造最优的学习生态,为你们健康成长创造一流的环境。希望你们在浙大,牢牢把握学习机会和学习平台,努力学得更丰富、学得更深入、学得更有效、学得更精彩。祝愿大家在“浙里”,度过人生最弥足珍贵的学习时光!谢谢大家!
    
    (2016-9-11)