一月新闻排行

浙大“智”造用于天宫二号伴随卫星

发布时间:2016-09-16来源:浙大新闻办作者:涵冰浏览次数:6673


    9月15日22时04分,搭载天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭,在我国酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。
    
    天宫二号携带并将在轨释放一颗由中科院上海小卫星工程部抓总研制的伴随卫星,负责空间监测并与天宫二号开展联合实验。它是一颗微纳卫星,是天宫二号试验任务的一部分。
    
    浙江大学微小卫星研究中心团队,自主研发了一台该伴随卫星上的关键设备——测控数传一体机,负责地面和太空通讯联络。中心主任金仲和介绍,这台设备长110毫米,重量不足100克。传统的卫星测控通信设备重量在数公斤到数十公斤,中心采用软件无线电技术和现代微电子技术,在国际上率先将这类设备的重量降低到百克量级,同时可通过加载不同软件实现测控、数传等多种功能,可极大减小卫星的重量和造价。该设备已成功应用于十余颗已发射的卫星中,在轨工作表现出色,圆满完成各项任务。
    
    金仲和介绍,目前团队正在设计视频成像微小卫星,可以实现更加复杂的空间操作任务。
    
    (涵冰)