一月新闻排行

新疆群众家门口即可享受“浙大医疗”

医疗援疆工作调研座谈会召开

发布时间:2016-12-26来源:浙大新闻办作者:柯溢能 徐雨萍浏览次数:353

“一脚踏入塔里木,从此便是兵团人。”浙江大学第八批援疆干部、附属邵逸夫医院肿瘤外科的主治医师潘滔,在回顾他的援疆生活时一直思索,为阿拉尔带去了什么,希望传授些什么,离开的时候要留下些什么?

今年,中组部、人社部、教育部和卫计委共同组织开展医疗人才“组团式”援疆工作。这一举措改变过去“零星”选派、“单兵”作战、“输血式”援疆,形成“组团”选派、“集体”作战、“造血与输血并重”。

浙江大学与兵团第一师医院正式建立对口支援关系后,周密部署,多措并举,扎实推进,不断提高受援医院医疗服务,系统性整体提升管理水平,使各族群众在家门口就能享受到和浙江一样的就医条件。

作为浙大第八批援疆干部、附属儿童医院新生儿科的副主任医师陈正,一到第一师医院发现新生儿科在该院仍是一片空白。于是他白手起家,从医生护士的挑选培养、病房的建设开始,从无到有逐渐建立了一个学科。“我选择继续留任第九批援疆,因为对第一师医院的工作还有许多不舍,驱使我作出了再去援疆的决定。” 陈正说。

12月26日,由新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市党委、第一师阿拉尔市副秘书长刘合益,第一师阿拉尔市卫生局党组书记、局长霍志强,第一师医院党委副书记、院长茶春喜组成的考察组访问浙江大学,并与我校附属医院及第八批、第九批援疆干部代表,开展医疗援疆工作调研座谈会,听取意见建议。浙江大学地方合作处、医院管理办公室,医学院附属第一医院、第二医院、邵逸夫医院、妇产科医院、儿童医院、口腔医院负责人出席。

第八批援疆干部领队、附属第一医院泌尿外科副主任医师沈月洪说,当地医院对他们的生活很照顾,担心援疆医生们吃不惯新疆饮食,专门聘请江浙厨师为他们建设了一个“小食堂”。

茶春喜说,目前当地医疗水平越来越高,第一师医院将进一步为浙大援疆医生创造条件,真诚期盼他们将事业扎根到新疆大地。

调研会前,副校长罗建红与第一师阿拉尔市考察组开展了交流。

据悉,浙江大学自1997年选派首批医疗援疆干部以来,先后派出9批医疗专家援疆。从2003年始无偿接收培养新疆地区的医务人员,至今已近300名新疆地区医疗业务骨干到浙江大学进修学习,为新疆的医疗卫生事业发展作出了重要贡献。

(图文:柯溢能 徐雨萍 学生记者