一月新闻排行

全国首个垃圾焚烧领域国家工程实验室在浙大成立

发布时间:2017-03-13来源:浙大新闻办作者:夏平 卢绍庆浏览次数:4802

311日,国家在垃圾和危险废物焚烧领域唯一布局的工程实验室“垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室”在浙江大学揭牌成立。实验室将围绕我国垃圾和危险废物焚烧处理的关键技术和装备研发开展相关研究。

随着人民生活的不断提高,垃圾和危险废物产生量与日俱增,由此而带来的环境污染问题日益严重,垃圾和危险废物无害化处理处置已成为生态环境领域的突出问题。很多城市的垃圾增长速度超过GDP增速,面临“垃圾围城”的困境。据垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室主任、浙江大学副校长严建华介绍,我国每年城市生活垃圾清运量达近1.8亿吨,产生危险废物3600万吨,而这些垃圾和废物处置的主要方式就是焚烧。解决好垃圾焚烧的关键技术突破与产业推进,将对国家环境治理和节能减排起到重要作用。

垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室由浙江大学(热能工程研究所)牵头建设,光大环保(中国)有限公司、杭州锦江集团有限公司、南通万达锅炉有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国中材国际工程股份有限公司、浙江富春江环保热电股份有限公司和浙江物华天宝能源环保有限公司等企业为共建单位。主要建设任务是针对我国生活垃圾和危险废物焚烧处理稳定性不高、二次污染突出、能量利用效率偏低等问题,建设垃圾焚烧技术与装备应用研究平台,支撑开展先进高效固体废物热处置、热能高效利用、高效烟气净化、二噁英解毒和重金属稳定化、飞灰和炉渣安全处置等技术、工艺、装备的研发和工程化。

实验室建设地点位于杭州城西科技大走廊青山湖科技城区块的浙江大学青山湖