一月新闻排行

陈云敏在浙江大学建校120周年纪念大会上的发言

发布时间:2017-05-21来源:浙江大学作者:陈云敏浏览次数:1691

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友,、

亲爱的老师们,同学们:

上午好!

在这样一个美好而又特殊的日子里,我很高兴与大家欢聚一堂共同祝福浙大120周年华诞。

我从本科到博士都在浙大求学,是浙大培养和成就了现在的我。浙大厚实的本科基础课教学让我第一次感悟到数学对生活的精确表述、对逻辑的完美演绎,感悟到自然和科学美,激起了我出于好奇心而产生的求知欲。研究生阶段我跟随导师曾国熙先生、吴世明先生研究岩土工程,先生倡导的理论、试验和工程实践相结合的研究思想,科学地诠释了对真理的探求、质疑、验证及应用,他们言传身教使我学会了做人、做事、做学问的基本道理和方法。十年求学,母校塑造了我健康向上的人格、科学的思想、纯粹好奇心驱动的探索精神、发现和解决问题的能力等。仔细想想,这些就是我们校训“求是创新”的精神,她以一种润物细无声的方式潜移默化地影响着我的一生。

回首留校工作近30年,我从青涩到沉稳笃定再到取得一定的成绩,这一切离不开母校的发展。非常幸运,母校在这30年的不同时期都有英明的学校领导,他们带领全校师生使浙大在全国率先实现了三个转变:办学定位从教学型大学转向综合型、研究型、创新型大学;科学研究从解决工业界的具体问题转变为承担国家重大需求;基础研究从着眼提升国内学术影响力转变为提升全球学术影响力。我也在学校的这三个转变中,完成了作为一名浙大人必须完成的转变:承担了国家973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目及一批重大工程咨询项目;在软土地基固结理论与处理、砂土地震液化与控制以及城市固体废弃物降解固结理论、环境灾害防控方面取得了原创性成果,在国内外产生了重要的学术影响;与此同时,在科研过程中培养了一批有全球化眼光的人才。

站在双甲子的历史节点,我们在座的所有人都希望母校成为世界一流大学,那么什么样的大学可以称得上世界一流呢?当我们老师的研究能够对人类的科技进步和文明产生持续性的影响、我们培养的学生能够成为一流的学者,也就是我们能“做一流的事,培养一流的人”的时候,我们浙大就能以“一流大学”自称了。人类史上“一流的事”往往都具有这样的共性:一是有非常强的社会需求,二是解决了重大的科学问题。我们老师应该始终围绕“一流的事”形成自己的价值导向及学术品味,科学研究不能够仅仅拘泥于解决关键技术问题,过分强调应用性会使科学失去发展的内在动力,而是要深入思考和探究背后最根本的科学问题是什么。培养“一流的人”是一流大学老师的基本职责,我们要充分发挥浙大学科综合优势,以学生的全面发展为本,给予学生基于兴趣的学习选择自由;创造条件让学生在学科上有施展才能的机会,实践才能产生思想的碰撞和方法的创新;创造环境让学生从对教师的依赖关系中解放出来,学会独立思考,学习科学思维和科学方法,远比仅仅学到某些知识更加意义深远。

当今世界正在科学技术的引领下以前所未有的速度前进,当今中国也正以科学技术为依托加快转型发展。我们这些“求是人”自应不忘初心,扎根中国大地,建设中国特色世界一流大学,无愧于百廿名校的光辉过去和未来!

谢谢大家!