一月新闻排行

做浙大人共同价值观的践行者

校长吴朝晖在浙江大学2017届本科生毕业典礼上的讲话

发布时间:2017-06-29来源:浙江大学:求是新闻网作者:吴朝晖浏览次数:1949

亲爱的同学们:

   杭城六月,夏荷相思。

   四年求是时光,悄然而逝。今天,你们将告别本科生涯,奔向更为远大的前程。此时,萦绕在大家心间的,既有喜悦与憧憬交融的百感,又有不舍与惆怅交织的况味。

   我和大家一样,内心也是颇不平静。在座的你们,熟悉而亲切。你们之中,有些是我作为“新生之友”联系过的,有些与我在“校长有约”认识,有些给我写过信,有些在校园偶遇过,有些在食堂碰过面……四年来,你们在求是求真求善中砥砺奋进,在创新创业创造中走向卓越。我感到欣慰之余,更为浙大拥有你们这些学生而骄傲。

   从大家自信坚定的眼神中,我看到了你们对未来和远方的期待。四载历练,展现了大家搏击长空的风采,形塑了大家求是创新的气质,涵育了大家指点江山的素养。校园之外,天地广阔,你们需要找准未来人生的定位和方向。“勤学、修德、明辨、笃实”是相伴大家一生的浙大人共同价值观,将成为你们追求人生梦想、实现未来价值的引路灯和指南针。借此机会,我想谈谈浙大人共同价值观对大家未来发展的意义。

   同学们要以勤学立基。孟子学而不倦,遂成天下名儒。高尔基旦夕不息,终成时代巨擘。在浙里四年,是大家感受通识教育、专业教育、交叉培养、思政教育深度融合的四年,也是大家体验课堂教育、慕课教学、移动学习、网络平台创新互动的四年。未来,成功之道仍在于勤学。希望大家继续以勤学奠定未来事业之基,在社会这一“课堂”中坚持终身学习,坚持向实践学习,通过在创新生态系、创业朋友圈的交融互动,厚植交叉汇聚的知识基础、全球链接的创新基因、开放共享的发展根基。

   同学们要以修德正心。文天祥奉行忠义而名留青史,白求恩秉持博爱而后世传扬。在浙里四年,是大家养成公忠坚毅品格的四年,也是大家践行求是创新校训的四年。未来,德之于个人,仍然既是首要,又是方向。希望大家继续以修德坚定未来事业之心,树立更加高远的情怀,塑造更加健全的人格,涵养更加非凡的气度,胸怀兼济天下的公益心、只争朝夕的进取心、舍我其谁的责任心。

   同学们要以明辨启慧。林俊德校友因明辨选择的意义而勇担国家责任。爱迪生因明辨思考的价值而奉献科技进步。在浙里四年,是大家开始从生活依赖转向自我管理的四年,也是大家尝试从犹豫不定转向自主决定的四年。未来,唯有明辨才能更加自立。希望大家继续以明辨开启未来事业之智,通过细致分析、独立思考、审慎选择,修炼分辨主次先后的慧眼、判断真假善恶的慧心、驾驭人生事业的智慧。

   同学们要以笃实躬行。王阳明为经略四方,从家乡出发,游历塞外边关而冠绝古今。乔布斯为创业梦想,自车库起步,创办苹果公司而引领世界。在浙里四年,是大家不懈奋斗从经历失败到享受成功的四年,也是大家不弃梦想从畏惧困难到勇攀高峰的四年。未来,笃实仍是将难事做易、大事做实的有效方法。希望大家继续以笃实拓展未来事业之路,将对未来的构想付诸为不断的努力、恒久的行动、持续的作为,开创一条从小赢到大胜、从低就到高成、从慢速到快速的发展道路。

   同学们,“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观承载着浙江大学的精神追求。你们要从现在做起,从自己做起,在学习中立基,在修行中正心,在思辨中启慧,在磨练中躬行,使之成为指引你们未来发展的强大精神力量。

   同学们,今年恰逢学校发展新旧甲子交替,你们的四年求学生涯与未来事业历程也在此交汇,大家是学校120年办学史上的幸运儿。新起点承载新期待,新使命召唤新担当。未来,你们将与学校成为心手相连的发展共同体,相信你们一定会将浙大人共同价值观转化为保持卓越的品质和追求成功的动力,在时代大潮中成就华彩人生。

   最后,祝大家前程似锦、未来如画!

   谢谢大家!

吴朝晖

2017年6月29日

   (本文另全文转载在人民网教育频道)