一月新闻排行

校领导参加高校对口支援工作年度例会并慰问援疆医疗队

发布时间:2017-11-27来源:地方合作处作者:吴熠东浏览次数:964

11月22日至24日,浙江大学副校长罗卫东率团赴新疆阿克苏地区,参加高校团队对口支援塔里木大学工作2017年度例会,考察第一师阿拉尔市,并看望慰问“组团式”援疆医疗队的专家。

年度例会上,罗卫东回顾了七年来浙江大学对口支援塔里木大学的相关工作。他指出,自2010年浙江大学加入对口支援塔里木大学团队以来,学校高度重视,贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,充分发挥浙江大学人才与学科优势,多部门协同落实,帮助提升塔里木大学师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平,涌现出王建江、孙志林等一批优秀的挂职教师,构筑起两校间跨越万水千山的深厚情谊。下一步,浙江大学将与各兄弟高校一起紧紧围绕中央新疆工作总目标,结合新时期塔里木大学发展的形势任务,精诚合作、精心谋划、鼎力支持,推进对口支援工作不断向广度和深度延伸。

在考察第一师阿拉尔市期间,罗卫东一行在浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、第一师阿拉尔市党委常委、副师长洪国良的陪同下先后来到第一师医院和阿拉尔医院,亲切慰问浙江大学第二批“组团式”援疆医疗队的15名专家,并与第一师阿拉尔市党委常委、副师长李玉梅、阿拉尔市政府党组成员、副市长谷水清、塔里木大学副校长张利莉及相关部门负责人就浙江大学、塔里木大学、浙江省援疆指挥部、一师阿拉尔市两校两地合作事宜进行座谈交流。罗卫东指出,“组团式”医疗援疆模式创新、成效显著,是紧密联系新疆与浙江的纽带之一,让两地成为了发展共同体、命运共同体、情感共同体。援疆医生任务艰巨、使命光荣,要在学校附属医院的全力支持下,积极开创“组团式”医疗援疆新局面,为造福各族群众而努力奋斗。今后,浙江大学将充分发挥人才、科技、实验设备、文化氛围、校友企业等综合资源优势,结合师市现代农业等产业基础,从高端畜牧业、农产品深加工等方面探索突破,以产业援疆为龙头,教育援疆、医疗援疆、文化援疆多管齐下,逐步实现援疆工作由“输血”向“造血”转变,推动第一师阿拉尔市“产城人文”融合发展。

学校有关单位负责人、专家和援疆干部陪同参加本次会议和考察活动。

(吴熠东)