一月新闻排行

浙江大学成立马一浮书院,文史学者刘梦溪受聘出任首任院长

发布时间:2017-12-28来源:浙江新闻客户端作者:曾福泉 吴雅兰浏览次数:0

浙江大学马一浮书院1227日正式揭牌成立。著名文史学者刘梦溪受聘出任首任院长。

据介绍,马一浮书院由浙大与浙江敦和慈善基金会联合创立,是浙大教育创新的实验性特区,主要致力于中华传统文化的研究、传习与弘扬。书院以“复性明体,开物达用”为宗旨,以传承与弘扬中国优秀传统文化为目标,力争建设成为国内一流的经学研究中心、传统文化的传习中心和古典学的国际交流中心。

马一浮是20世纪重要学者和国学大师,曾兴办复性书院,存续文化传统。浙大西迁途中,马一浮应竺可桢校长之邀,在泰和、宜山两地为浙大学生讲学。他创作的浙江大学校歌传唱至今。

浙大马一浮书院继承马一浮先生主持复性书院时“尊经”、“重道”、“育人”、“刻书”的传统,致力于中华传统文化的整理、研究、传习与弘扬,将开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化等四个方面的工作。

浙大相关负责人表示,马一浮书院的成立,是浙大学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,继承和弘扬中华优秀传统文化的一项创新实践,也是浙大进一步完善学科体系的重大探索,是浙大加快“双一流”建设、振兴人文学科的标志性举措。浙大将大力支持“马一浮书院”的发展,力争将书院建设成为具有国际水准的学术基地、人才摇篮、文化传播中心和国际交流平台,努力将书院打造成为具有重大影响的浙大文化品牌。

马一浮书院首任院长刘梦溪现为中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长,有《学术与传统》等多种著作。


浙江新闻客户端 20171228