一月新闻排行

附属儿童医院获批国家级“出生缺陷诊治国际科技合作基地”

发布时间:2018-03-08来源:浙江大学医学院附属儿童医院作者:浏览次数:618

近日,经科技部批准,浙江大学医学院附属儿童医院“出生缺陷诊治国际科技合作基地”被认定为示范型国家国际科技合作基地,成为学校八个已建设国家级国际合作基地之一,这是对附属儿童医院出生缺陷诊治领域科研能力及工作成果的肯定,对医院继续推动国际科技合作及搭建合作技术平台具有重要意义。

近年来,附属儿童医院依托教育部生殖遗传重点实验室、浙江省新生儿疾病诊治重点实验室,与美国埃默里大学、斯坦福大学、密歇根大学、加拿大多伦多大学等十余所国际高校、医院和科研机构建立合作关系,在新生儿疾病筛查、新生儿危重症综合救治、重要脏器结构畸形的诊断和早期干预等方面建立了高水平的临床、科研、教学和技术平台。特别是在出生缺陷疾病诊治领域,建立健全了出生缺陷“三级预防”体系,制定了国内第一个省地方标准技术《出生缺陷综合预防规范》,推动了我国出生缺陷防治的标准化和精准化,成果获浙江省科技进步一等奖;与埃默里大学合作开展出生缺陷诊断技术研发和基础科学研究,建立了国内首个遗传性出生缺陷疾病国际联合实验室,取得了一系列学术成果。

附属儿童医院将进一步面向出生缺陷防控需求,以基地为主体,联合世界一流大学儿童医疗中心和研究机构开展科学研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化及推广应用。