一月新闻排行

浙江大学研制的全国首个实用型彩茧品种“金秋×初日”实现量产

发布时间:2018-06-05来源:浙大新闻办 作者:柯溢能 浏览次数:2295


我国是蚕丝业的发祥地,为世界创造了绚丽多彩绸文化同时也为人类留下了丰富的家蚕资源。早在桑茧开始应用时候,天然彩色也同被发现,但作为“纤维皇后”的蚕丝在目前国际市场上大部分是白蚕丝,天然彩色丝所占比例极少。

经过十多年选种育种试养,由校动物科学学院陈玉银教授团队研制的全国首个实用型彩色蚕茧品种“金秋×初日”,近日亮相。

走进示范基地,一排排方格上结满了金黄的彩色蚕茧,鲜艳夺目。走近细瞧,茧形大而匀称,产量大又丝质好。“产品天然、保健、环保的特点符合现代消费时尚。”陈玉银介绍,目前还有红、绿等颜色品种正在选育。

“天然彩色茧丝由于含有类胡萝卜素、黄酮等多种功能性活物质,除了具有天然的艳丽色彩外,还有多种优良特性 。”作为全国第一个进入推广阶段的实用型彩色蚕茧品种,背后的艰辛不言而喻。这项研究从2005年开始,如果从材料准备算起可以追溯至2002年。当时,陈玉银在孟加拉国考察时发现当地的彩色蚕茧土种制品很受欧美消费者的青睐,“那个品种离我们现在的彩茧相去甚远。”质量差、产量低、无法缫制高档生丝。

随后的几年里,陈玉银研究团队首先在应用分子生物学技术研究天然彩色蚕茧的色素形成机制和遗传机理基础上,创立了家蚕红、黄、绿、粉、桔等天然彩色茧的系列基础品种。团队通过目标导入,采用回交、杂交等育种手段,定向选择培育而成,所产的蚕茧及蚕丝显示出天然高贵的金黄色。

说到对“金秋×初日”这个品种名的理解,陈玉银说,金秋表征鲜黄颜色,初日表征金黄色彩。“总体说来,色彩非常鲜亮金黄。”

陈玉银团队于2017年1月拿到浙江省农作物审定证书,开始进行大规模推广。眼下正值春蚕茧收购期,收购企业以每公斤高于普通白色蚕茧3块的价格敞开收购“金秋×初日”。而在产量上,“金秋×初日”比普通白色蚕茧高出20%,蚕农的增产效益十分可观。

  “针对陈老师的研究成果,我们实现了从可观到可穿戴的重要转变。”永康市农业局长朱志豪介绍,截至2018年初,永康已饲养彩茧品种“金秋×初日”758张,创新性地实现了从彩色茧到相关丝绸产品的开发和销售渠道的拓展。

(文 柯溢能/图片由课题组提供)