一月新闻排行

浙江大学人文高等研究院举办三周年纪念活动

发布时间:2018-10-16来源:浙江大学人文高等研究院作者:浏览次数:2


1013日,浙江大学人文高等研究院三周年纪念活动在之江校区举办。来自全国各地的高研院历届驻访学者、高研院学术委员会委员和高研院、社会科学研究院等相关单位负责人出席了此次活动。

浙江大学副校长、人文高等研究院院长罗卫东指出,三年来,高研院经过首期建设的积累和完善,建立了成功的模式,希望在二期建设中进一步承担起引领浙大文科学风建设、培育青年学者、改革和完善学术评价体系,优化中国人文社科生态的责任和使命,希望各位学者继续为高研院大家庭的发展贡献力量。

以“跨学科思考”为主题的学术讨论会上,专家学者们结合各自的学术经历和中国教育制度发展史,分享了关于跨学科的思考,并从学科理论内部或理论与经验之间的张力引发的跨学科研究,科学与艺术回归自由本真状态,历史学是否存在跨学科交流诉求,和历史地理学打破跨古今界限的跨学科研究等角度展开讨论。

分论坛上,与会学者们就跨学科领域的教学、研究和出版经验,制度自身的演变及作用机制,学术研究的微观与宏观之间的关系等问题进行了交流和探讨。