当前位置:首页  院系经纬

航空航天学院工程力学系召开2018年度力学学科年会

发布时间:2019-01-30来源:航空航天学院作者:382

辞旧迎新,聚力一流。127日,2018年度力学学科年会在玉泉校区召开。

学科带头人杨卫院士出席会议,来自工学部、航空航天学院、应用力学研究所和流体工程研究所的骨干教师、学院机关教师共三十余人参加了会议和研讨,共同聚焦2018年学科发展中取得的成绩和面临的问题,为2019年的教学和科研工作建言献策。

杨卫在报告中阐述了学科各主要方向的发展策略,介绍了力学在“物理—生物—赛博”三元世界里的巨大发展空间,强调了学科交叉和结合国家重大需求的重要性。

应用力学研究所教师代表从多尺度力学、随机动力学与控制、智能材料与结构力学、软物质力学、生物力学五个主要方向,就人员组成、合作规划、教学科研进展与亮点、主要目标等方面进行了报告。

流体工程研究所教师代表介绍了多相流与湍流、水动力学、流体机械、微纳尺度流体等方向的发展情况;汇报了基础力学基层教学组织、力学实验教学示范中心的主要进展和未来规划;并分别作了软体机器人与智能结构的力学分析和设计、非线性MEMS中的同步及其利用的专题学术报告。

在力学学科发展研讨环节中,与会教师对引进培育高层次人才、拓展学科新的增长点、提升教育和教学水平、深化国际交流与合作等方面提出了诸多建设性意见。此次会议的召开,进一步凝聚了推动力学学科取得更大进步的力量,明确了下一阶段学科建设和发展的工作重点。