当前位置:首页  院系经纬

我校一项研究报告获省领导批示

发布时间:2019-02-01来源:公共管理学院作者:582

近日,浙江省委常委、常务副省长冯飞对浙江大学公共管理学院郁建兴教授、高翔副教授领衔课题组所撰写的《浙江省“标准地”改革评估报告》作出重要批示。冯飞认为报告客观评估了改革成效,精确指出了改革问题。

标准地改革是浙江省在企业投资项目审批领域深化最多跑一次改革,撬动经济体制改革,建立有效市场、打造有为政府的重要突破口。此项改革自20178月在德清县率先试点,2018年在全省全面推开,已逐步形成了以标准透明”“服务到位”“代办加速”“承诺先行”“监管有力等为主要内容的五指成拳的新模式。

20181012月,浙江省发改委委托郁建兴教授课题组对此项工作开展第三方评估。课题组通过实地调研、问卷调查和数据分析等方式评估后认为:标准地制度较好推动了行政效率变革,引导了各地区产业质量变革,以政府有为促进了企业有利、市场有效。更重要的是,标准地改革提振了企业家对于找市场不找市长、政府恪守契约精神的信心,有助于构建”“政商关系,从根本上优化营商环境,推进政府治理现代化,是再创浙江省体制机制新优势的重要抓手。

对于改革过程中遇到的挑战,课题组认为应当坚定土地要素资源市场化配置的改革理念,抓住“服务到位、监管有力”的现代政府治理要素,完善顶层设计、优化政策工具,巩固有效市场与有为政府相结合的体制机制新优势。