当前位置:首页  媒体浙大

浙江大学艺术与考古博物馆对公众开放

发布时间:2019-09-23来源:新华社作者:许舜达 朱涵0

通过艺术品原作的收藏、教学、研究与展示,开展“实物教学”,让学生亲手接触到文物、艺术品原作,同时,展览和教育活动都向社会公众开放,并展开一系列兼顾学术性、思想性和通识性的公共教育活动……8日下午,浙江大学艺术与考古博物馆(以下简称“浙大艺博馆”)正式开馆,9日起对社会公众开放。

据介绍,浙大艺博馆的收藏,以“中国中心、全球脉络”为原则,藏品将覆盖人类的不同文明、不同时代,收藏目前主要通过捐献与购买两个渠道取得。浙大艺博馆本次展出的唐代大书法家颜真卿书的《西亭记》残碑,是由香港近墨堂书法研究基金会捐赠的。浙大艺博馆计划在20年内,建立一个包含人类不同文明代表性作品的教学收藏。

浙江大学副校长罗卫东介绍,浙大艺博馆的定位是文明史、艺术史教学博物馆,是与收藏文字文献的图书馆相平行的实物史料库,也是大学的文科实验室,其最大的特点是服务实物教学。

今年5月,浙江大学正式成立艺术与考古学院,为浙大艺博馆带来重要的学术支撑。该学院目前已经有考古与文博系、艺术史系、美术系、设计艺术系,以及文化遗产研究院数字化保护团队等高学术水平、高策展能力的研究团队。

“专业论文发表在专业期刊,‘曲高和寡,养在深闺’,公众没有机会也没有太多能力读懂。”浙江大学艺术与考古博物馆常务副馆长楼可程说,浙大艺博馆还将提供一个学术知识公众化的平台,高深的学术通过直观的实物、图像展现走近社会大众,报告厅也将向公众开放,介绍研究者的观点与思想。


新华社2019年9月9日