当前位置:首页  媒体浙大

专业授课者要心怀立德树人之心

发布时间:2019-09-27来源:钱江晚报作者:林玮 王湛 邱伊娜 柯溢能25

  浙大传媒与国际文化学院副教授 林玮

  影响学生的价值观,是每位老师教书育人的必然职责,它不必从每位老师的课堂上分离出来。我在上课时,不会特别刻意,但很多时候,思政教育自然而然地就在课程内容中展现了出来。这当然需要备课时的有意安排,但关键还是要授课者有立德树人的心。

  德育与美育一样,要点在于“羚羊挂角,无迹可求”。思政元素融入专业课堂,要如盐入水,而水还是水,但却有了情感、温度与价值观。唐代司空图说诗的艺术特征是“不著一字,尽得风流”,用在课程思政上,也是恰当的。

  我上的这堂课,主题是探讨艺术与时代的关系,作为广播电视专业的课程,我们主要探讨的是动态的、可视化的视听艺术形式,所以视频短片就是将新中国成立70年的时代感贯穿起来的最好艺术表征。用这样的形式给同学们一个示范,片中的每一个片段都能够代表一个时代。而艺术能够表征时代,通过艺术,学生也就能感受到他们自己与时代的密切连接。

  传播就是要建构连接,不仅要万物互联,更要人心与人心的情感互联,这就是“共情传播”。我给本科生上课以后,收到过不少学生写来的信,大一的孩子对我倾诉自己关于人生、梦想、选择的困惑,我在回信中也会结合自己的人生经历来为他们解答问题。学生愿意用这样的形式来与老师交心,其实就是在课堂不经意间受到了思想上的感染。而这种课堂内外、线上线下的思政教学,本身就是一种“共情”的教学。


《钱江晚报》2019年9月27日20版