当前位置:首页  院系

贯中西讲好普通话 颂华诞七十正青春

浙江大学第十六届学生普通话大赛精彩收官

发布时间:2019-11-23来源:浙大广播电视台作者:黄千硕 张妍 秦子懿209

11月22日晚,浙江大学第十六届学生普通话大赛成果汇报暨终极赛,在浙大紫金港校区剧场举行。一番精彩比拼后,李沐泽一举拿下中国学生组“金话筒奖”,来自马来西亚的翁启汶凭借流利口语荣获留学生组“金话筒奖”,翁启汶、李沐泽的两人组合还以出色而默契的相声表演夺得“最佳团队奖”,成为“双料王”。该赛事在10月25日决出等级奖,孙震洋等10位选手分获中国学生组一、二、三等奖与优胜奖;王力(美国)等10人分获留学生组一、二、三等奖及优胜奖。

终级赛舞台上,选手们以配音、相声、朗诵、舞台剧等多种形式竞秀“口才”,展现普通话的精髓与独特魅力。中外选手混搭组成5个团队,倾情奉上“配音串烧”作品,一次次引爆全场观众的热烈掌声。

本届学生普通话大赛,以“贯中西讲好普通话,颂华诞七十正青春”为主题。经过初赛复赛选拔后,共有20位选手脱颖而出,分别冲进了中外两个组别的等级赛,并在今晚的终极赛中角逐组别“金话筒奖”和无组别“最佳团队奖”。历时两个多月的强化练习和激烈争夺,大赛分设的等级奖、金话筒奖和最佳团队奖等三大类奖项,最终各归其主。

普通话大赛,是浙江大学和谐生动的校园语言文化生活的一个侧影。作为走在深化教育改革前列的“双一流”高校,浙江大学一直牢记时代使命,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实汉语言普及与教育任务,重视语言文字工作,开展多项语言类文化活动,将汉语言文化学习以及普通话应用与宣传作为创新重点,推动、引导越来越多的年轻人重视国家通用语言文字,从“听、说、读、写”等方面提高规范使用汉语和驾驭运用普通话的能力水平。

(文 黄千硕 学生记者/摄影 张妍 秦子懿 学生记者