当前位置:首页  要闻综合  综合

众行远 创新征

中国高校众创空间联盟在浙大成立

发布时间:2019-12-01来源:浙江大学创新创业学院作者:0

 

12月1日,中国高校众创空间联盟成立大会在浙江大学紫金港校区举行。该联盟由浙江大学牵头,联合全国高校和有志于大学生创业服务的社会组织机构共同发起,于今年6月20日获教育部高等教育司正式复函。

据悉,联盟将与成员高校共同致力于打造实体空间、线上空间和虚拟协同大空间这“三个空间”共建共享,发挥众创空间等载体在整合和链接社会公益资源、资金资源、产业资源、智力资源等方面的优势和作用,形成线下实体空间与线上虚拟空间、学校教育资源和社会服务资源结合发展的新模式,共同建设一个全国范围内没有院墙的虚拟协同大空间。

教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华在大会上指出,推动大学组织结构创新,激发高校创新创业活力意义重大、影响深远。要精准把握高等教育发展大势,进一步发挥众创空间和创新创业学院的育人功能,推动国家的高等教育创新。希望中国高校众创空间联盟的成立,可以助推大学集群发展,实现资源共享互补,带动区域经济建设,真正做到共建共享、创新服务模式。

联盟主席团召集人、浙江大学党委副书记邬小撑表示,中国高校众创空间联盟的成立,将为全国高校众创空间的建设、运营和管理提供包括资源共享、外部对接、咨询帮扶等在内的全套服务,全面助力高校众创空间通过“互联互动,共建共享”的方式,实现更高质量、更快速度、更低成本的发展。

联盟副秘书长、杭州沃土教育科技股份有限公司董事长祝孝林介绍联盟开发的协同平台,该平台将通过“一朵云”“三个端”“N种智能应用”的整体架构和基于IPEI创智互动终端的大屏端、基于钉钉进行深度定制开发的移动端实现,提供各类“共建共享、互联互动”的资源和服务。

成立大会上,联盟还发布了中国高校众创空间联盟专属创投基金和“北斗星”导师计划。大会后,两场主题演讲和圆桌论坛举行,探索政、校、企等多方共同推动高校众创空间建设、高校众创空间推动创新创业教育的更多发展路径。

教育部、中国高校创新创业产业投资联盟、全国高职院校创新创业教育联盟和天使百人会有关负责人,地方主管部门代表、社会组织机构代、“北斗星”导师计划首批受聘导师代表及众创空间孵化团队代表和社会媒体参加了上述活动。