当前位置:首页  要闻综合  要闻

2019年度校领导班子和领导人员述职述廉报告会举行

发布时间:2020-01-11来源:浙大新闻办作者:陆兴华 朱原之1943

19日下午,浙江大学举行校领导班子和领导人员述职述廉暨选人用人“一报告两评议”大会。校党委书记任少波代表班子作2019年度述职述廉报告,并作学校党委2019年度选人用人工作情况报告,通报“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况。校长吴朝晖主持会议。

学校领导班子的述职述廉报告从五个方面对一年来的工作进行了深入细致的总结:一是坚持办学正确方向,扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位;二是聚焦铸魂育人,认真落实新时代人才培养目标,不断提高人才培养质量;三是扎根中国大地,推进“双一流”建设,加快实现高质量高水平发展;四是推进攻坚善治,加快治理体系和治理能力现代化,持续巩固和完善争创一流的卓越发展生态;五是加强党的全面领导,不断夯实党建工作基础,推进全面从严治党向纵深发展。报告同时深刻分析了当前学校存在的问题与不足,明确了2020年工作的努力方向和重点。

报告指出,学校领导班子自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学治校的根本遵循,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚决将党中央决策部署落到实处;积极落实立德树人根本任务,围绕学生未来在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化中健康成长的需要开展了探索,努力构筑全方位的德育共同体;始终将服务国家重大战略需要作为使命担当,将建设中国特色世界一流大学作为凝聚力量的奋斗旗帜,开展了“双一流”建设中期评估,加大学科和人才队伍建设力度,努力提升自主创新能力,不断优化国内合作战略布局;将全面深化改革、扩大对外开放作为推动高质量发展的突破口,优化了高水平的办学体系和可持续的支撑保障体系,一以贯之地践行师生为本理念,充分激发各方面的创新活力;始终坚持党对学校的全面领导,切实肩负起管党治党之责,着力夯实党建工作基础,为实现有方向的发展和有灵魂的卓越提供坚强的政治保证。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是21世纪20年代的新起点,浙江大学将决胜“双一流”,进入世界一流大学行列并迈向前列。学校领导班子将团结带领全校师生员工,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,进一步完善“不忘初心、牢记使命”长效机制、打造高水平的铸魂育人工作体系、完善面向“十四五”的发展布局、打好“双一流”建设攻坚战、构建有利于师生发展的卓越生态、压实全面从严治党“两个责任”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态踏上新征程。

会上,任少波和吴朝晖分别作了个人述职述廉报告,其他校领导班子成员作了个人述职述廉书面报告。全体参会人员对校领导班子和领导人员进行民主测评,对学校2019年度选人用人工作和新提拔的30位中层干部进行民主评议。此外,受教育部党组委托,对教育部党组新提拔的副校长周天华同志一并进行民主评议。

中组部有关同志,校领导班子成员,老领导,总会计师、党委常委、校长助理,校党委委员、纪委委员,中层正职干部、部分中层副职干部,各民主党派、统战团体代表,省级以上人大、政协常委代表,党代会、教代会和教职工代表,离退休同志代表和学生代表等参加了会议。

(文 陆兴华/摄影 朱原之)