当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

浙江大学召开学院(系)工作交流会

发布时间:2020-05-23来源:浙大新闻办作者:江宁宁 柯溢能 卢绍庆 朱原之 杨金2

522日,浙江大学召开学院(系)工作交流会,进一步交流经验、推动工作、狠抓落实,在疫情防控常态化的背景下更好地决胜“双一流”、谋划“十四五”。

校党委书记任少波主持会议并讲话,校长吴朝晖出席会议并讲话。校领导张宏建、叶民、何莲珍、邬小撑、周天华出席会议。

任少波充分肯定了学校各院(系)党政班子近阶段的工作。他指出,面对当前国内外形势不断发生深刻变化的挑战,学校各项工作要贯彻中央的各项决策和部署,实现更高质量、更加卓越的发展。要提高站位,胸怀“两个大局”,在全球全国发展潮流中举起更高旗帜。要以更大的格局立德树人,努力培养更受尊敬、更有梦想的时代新人。

任少波强调,要拓宽视野,以“跳出浙大发展浙大”突破实现办学梦想的各种制约。学院学科要大开放,大统筹,大布局,通过创新破除可持续发展的瓶颈。要探索新路径,创新学科、治理与党建工作,在打破思维惯性中加快实现动能转换。要迈稳步子,牢牢把握正确的改革发展方向,做好疫情防控工作,维护政治安全生命线,落实全面从严治党“两个责任”。院系是承上启下的关键枢纽和实现远大目标的关键力量,党政负责人要解放思想、攻坚善治、团结奋进,以实际行动开创学校各项事业发展新局面。

吴朝晖指出,各单位坚持高标定位、特色发展、改革引领、服务急需,在推动高质量发展上取得了新突破。要继续坚持解放思想、坚定改革创新、坚守底线思维,摆脱路径依赖和传统定式,摒弃“等靠要”,勇于“闯干拼”,思考未来发展路径,实现创新发展。

吴朝晖强调,要继续打赢“十三五”收官之战,树立对账意识,坚持卓越导向努力形成更多标志性成果,为决胜“双一流”建设奠定坚实基础。要坚持以改革创新为驱动力,围绕学校“十四五”发展纲要,通过深化治理改革切实提高自我发展能力,摆脱路径依赖,探索更加卓越的创新发展道路,为“十四五”的跨越发展提前做好谋篇布局。要把底线思维贯穿始终,严把资源流失风险关、思想懈怠风险关、重大事件风险关,扎实做好各类风险隐患的防范应对工作,善于从危机中寻找发展的转机,推动学校各项事业平稳快速发展。

会上,公共管理学院、马克思主义学院、心理与行为科学系、化学工程与生物工程学院、控制科学与工程学院、生物系统工程与食品科学学院、环境与资源学院、附属第一医院、附属第二医院、附属邵逸夫医院单位负责人作了工作交流。

总会计师、党委常委、校长助理,各学院(系)党政主要负责人,校部机关、部分直属单位主要负责人参加了会议。

(文 江宁宁 柯溢能/摄影 卢绍庆 朱原之 杨金)