当前位置:首页  媒体浙大

中国留美学生的特殊开学季

发布时间:2020-09-16来源:新华社作者:朱涵 殷晓圣73

10日上午,美国康奈尔大学酒店管理专业的大一新生高赫言在浙江大学国际联合学院办理了入学手续。这个秋季学期,他将以交换生的身份,在浙江大学海宁校区学习生活。

“我们一共会有30多人进入浙江大学,有机会体验不同校园生活很好,否则今年就只能一个人在家上网课了。”高赫言说。

浙江大学国际联合学院位于浙江海宁,于2016年首批招生,内设浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院等中外合作办学机构,有上千名在读学生。

不久前,康奈尔大学推出了一个留学项目,像高赫言这样因为疫情无法返校的中国留学生,可以申请进入清华大学、北京大学、浙江大学等8所中国国内名校进行网课学习。

截至9月10日,浙江大学国际联合学院已接纳了300多名来自美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校和康奈尔大学的中国新生。

“我们和多所美国高校都有长期良好的合作和互动。”浙江大学国际联合学院党委副书记王玉芬说,来到浙大的这批中国留美学生,会和浙大学生一样享受到各类校园服务,浙大还为该批学生配备了教师和助教开展线下讨论,并开设了中国近现代史、跨文化交流等通识课程。

 “浙大海宁校区有很好的校园环境,可以健身游泳、打篮球。学校提供的线下课程更有助于大学课程的学习。”美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校土木工程专业大一新生邹佳儒说。

但也有学生担心,由于网络课程遵照美国时间,一般是在中国的凌晨时段开设,学习效果有可能不佳。

据不完全统计,除美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校和美国康奈尔大学外,通过与中国高校合作解决新生入学问题的美国高校还包括杜克大学、纽约大学、乔治亚理工学院等近20所。

疫情发生以来,美国学生签证成了中国留美学生时刻关注的话题。“我们密切关注美国学生签证的发放进度,希望这个秋季学期结束后情况能够好转。”美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校经济专业大一新生高睿琛说。


新华社2020年9月12日