当前位置:首页  媒体浙大

良渚实验室研究员夏宏光——

“我遇到了做科研最好的时代”

发布时间:2020-11-30来源:浙江日报作者: 严粒粒 周 逸 何冬健 柯溢能92

  “没想到,我们平台的技术员很可能是个海归博士后!其实薪资水平很普通,但应聘者说,看中的是国家的发展前景和浙江科技创新的氛围,相信回来能有所作为。”挂下通知人才参加面试的电话,良渚实验室研究员夏宏光神色喜悦。

  省委提出要努力打造三大科创高地,良渚实验室聚焦的正是生命健康科创高地建设。

  “科技创新是新时代催生发展动能的关键,也是一项系统工程,需要‘产学研用金、才政介美云’等元素协同。科创高地的建设会带来资源‘虹吸效应’,从而形成一个完整健康的生态系统。”夏宏光说。

  省委关于制定“十四五”规划和二○三五年远景目标的建议中,一系列打造三大科创高地的目标举措,鼓舞了夏宏光和同事们,多次出现的“创新”一词,也极大地激发了他们的研究热情。

  “创新是科学精神的灵魂。没有创新的科研永远是跟跑,无法达到国际一流。”夏宏光说,他感受到了肩上沉甸甸的责任和使命。

  创新意味着挑战。良渚实验室的定位,是面向世界生命科学前沿,围绕国家生命健康重大需求,应对重大精神疾病、疑难未诊断疾病、血液与免疫疾病等难题,比如,阿尔兹海默症。

  “当前,全球每年用于治疗、护理阿尔兹海默症患者的费用达到1万亿美元,预计2030年会翻倍。问题不解决,终将是老龄化社会的沉重负担。有效药物的研制,很大程度上取决于基础科研成效。”夏宏光2016年在浙江大学医学院组建的课题组,专攻这一领域。

  前不久《自然·通讯》杂志发表的夏宏光团队有关阿尔兹海默症的研究成果,引起了多家风投机构的兴趣,目前正进入洽谈合作阶段。下一步,夏宏光计划成立公司,推动成果产业化。

  更详尽的工作计划,已在夏宏光的心里成型:借力资本市场推动持续创新,从新角度探索阿尔兹海默症的发病机制,提出新治疗策略,构建新模型,研发新型药物。

  学习了省委十四届八次全会精神,有感于省里对人才的高度重视,夏宏光感到十分振奋:“人才是科技创新的核心。我们常常开玩笑说,自己‘在国外是螺丝钉,国内是发动机’;身边越来越多优秀人才表示‘出国是为了更好地回来’;我们在国内做出的成果比在国外做的更好。浙江正在迅速成为‘人才强省’,这里对人才不仅有‘强吸引’,更有‘优培育’。”

  “未来的医院可能在‘云上’,随着健康产业的发展,诊疗新材料的研发也会层出不穷。浙江努力打造三大科创高地,为学科交叉人才的培养提供了肥沃的土壤。”夏宏光说,他和其他研究员都希望培育更多既能科技攻关又能管理团队、既精通计算机技术又精通生物医学科技的复合型交叉学科人才。

  良渚实验室将于12月下旬全面投入使用,目前,所有科研设备均已就位。和学生一起适应新环境、调试新设备、开展新研究,是夏宏光和同事们当前的紧迫任务。

  我们把目光从良渚实验室拉到其所在的全长约33公里、规划面积302平方公里的杭州城西科创大走廊——

  聚焦“互联网+”科创高地建设的之江实验室和湖畔实验室,和同样聚焦生命健康科创高地建设的西湖实验室在这里,一大批高校、科创园区、高新技术企业也在这里。在这片高端要素集聚的“大湾区”,种种资源汇聚成一股强劲动能,助推科研创新不断前进。

  夏宏光说:“我遇到了做科研最好的时代。身为生命健康领域的一名青年科研工作者,我将脚踏实地,不忘初心,聚焦世界科技前沿,为守卫人民健康出一份力。”


《浙江日报》2020年11月30日头版