当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

深入挖掘改革开放实践经验,开创社会主义经济理论研究新境界

第34届全国高校社会主义经济理论与实践研讨会在浙大召开

发布时间:2020-12-05来源:经济学院作者:0

12月56日,第34届全国高校社会主义经济理论与实践研讨会暨教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第四次全体会议在浙江大学召开。

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会是在原国家教委倡导下,由北京大学、中国人民大学等高校的老一辈经济学家在1985年发起召开,全国社会主义经济理论研究领域影响力大、参与度高的学术盛会,为推动中国马克思主义政治经济学的创新发展,为建立完善中国特色社会主义政治经济学理论体系做出了重要贡献。本次会议由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组和教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会共同主办,浙江大学经济学院、浙江大学民营经济研究中心承办。

浙江大学党委书记任少波,中国人民大学校长、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员刘伟,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组组长、南京大学原党委书记洪银兴出席会议。浙江大学副校长黄先海主持开幕式。

任少波致辞指出,改革开放以来中国的发展成就举世瞩目,在中国特色社会主义伟大实践中,我们也正在探索建立以马克思主义为指导和具有中国特色的政治经济学理论体系。浙江大学将与全国高校一起,不断开拓当代中国马克思政治经济学研究的新境界,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义经济学理论体系,促进经济学的学科建设和人才培养作出应有的贡献。

刘伟表示,作为社会主义经济学理论工作者,必须把学术研究与中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践紧密结合,坚持把学术研究成果写在祖国大地上,要坚持四个自信,不断深入推进马克思主义经济学的中国化,不断丰富和完善中国特色社会主义经济理论体系。

洪银兴希望坚持马克思主义经济学理论,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,认真贯彻十九届五中全会精神,密切联系中国改革开放的实际,办好此次研讨会。

会上,来自清华大学浙江大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、中国社科院西南财经大学等专家学者作主旨演讲本次研讨会包含四个分论坛举办了教育部经济学类专业教学指导委员会第四次全体会议34届全国高校社会主义经济论坛与实践研讨会之“院长论坛”和“人民教育家卫兴华教授学术思想研讨会”。

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组成员,教指委副主任委员、委员,以及来自全国120多所高校近300位专家学者参加了会议。