当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

浙江大学召开2022年度工作会议

发布时间:2022-02-26来源:浙大融媒体中心作者:柯溢能 朱原之0

225日,浙江大学召开2022年度工作会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,总结工作、分析形势、部署任务,深入推进“十四五”规划和新一轮“双一流”建设,引领全校师生心怀“国之大者”,奋力“走在前列”。校党委书记任少波、校长吴朝晖出席会议并讲话。

任少波指出,2022年是党的二十大召开之年,是学校立足新起点新征程,肩负新使命新担当,展现新班子新气象,奋力建设中国特色世界一流大学的关键之年。已经过去的2021年,全校历史使命和战略导向进一步明确,创新组织能力扎实增强,扎根大地育新人成效不断彰显,综合实力快速提升,师生员工凝聚力和向心力稳步增强,上下贯通、执行有力的组织体系持续巩固,全面从严治党向纵深推进。学校实现了高效发展目标,巩固了心齐气顺劲足实干的团结进取局面。

任少波指出,要肩负使命、明晰愿景,以更加远大的胸襟格局迈出走向世界一流大学前列的新步伐。要深刻认识学校发展的使命与愿景,回答好时代之问、中国之问、人民之问、世界之问,推动使命愿景成为全体师生的行动指南;要准确把握学校发展的矛盾与任务,树立在更高历史使命引领下走向世界一流大学前列的中心任务,坚定走好新的“赶考”之路;要准确把握学校发展的战略与策略,按照使命引领型大学发展战略,加快成为人才培养引领者、科学研究引领者、社会服务引领者、文化建设引领者,实现高质量内涵式发展。

任少波就今年应当聚焦发力的重点工作作了部署。他强调,要提高站位、攻坚克难、真抓实干,在新的“赶考”路上争取高分成绩。强化使命引领,坚决拥护“两个确立”,心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,凝聚走向世界一流大学前列的奋斗力量;坚持育人本位,激活“教学相长”,做实“出口导向”,强化“德性塑造”,打造以学生成长为中心的卓越教育体系;实现战略迭代,推动学科发展范式创新、科研组织模式转型、创新平台能级跃迁,以引领性创新服务世界主要科学中心和创新高地建设;推动治理变革,坚持解放思想再出发、评价改革再深化、资源潜力再激活、精神文化再焕发,加快推进学校治理体系和治理能力现代化建设;加快组织重塑,健全党建与业务相融合的体制机制,锻造政治过硬的领导班子,建设素质一流的干部队伍,引育德才兼备的人才队伍,为学校改革发展提供坚强政治保证;保持严的氛围,从严从实深化巡视整改,绷紧从严管党治校之弦,压实全面从严治党责任,不断巩固和深化巡视整改成果。全校要在远大使命引领下,高质量高水平建设中国特色世界一流大学,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

吴朝晖指出,2022年是国家推进中国式现代化的重要一年,也是学校奋进新征程、建功新时代的关键一年。回顾过去一年,学校在忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持系统内涵式发展、培育德才兼备时代新人、推动一流学科创新发展、构建国家战略人才力量、服务国家自立自强、开放发展合作共赢、服务师生基层、推进治理体系现代化建设以及打造党的领导的坚强阵地等各方面事业上取得关键突破,圆满完成各项重大任务,实现“十四五”良好开局。

吴朝晖指出,要立足“两个大局”,将心怀“国之大者”的自觉担当转化为服务全球发展、国家战略和区域目标的坚定行动。要主动适应第四次工业革命带来的科教迭代跃迁趋势,以高等教育确定性应对全球变革不确定性;深刻把握国家建设世界主要科学中心、重要人才中心和创新高地的战略要求,以高等教育现代化支撑中国式现代化;准确理解长三角一体化发展、共同富裕示范区和“重要窗口”建设的科教指向,以高等教育高质量发展提振区域高质量发展能级,加快壮大国家战略科技力量。

吴朝晖就高质量抓好2022年重点工作提出要求。他强调,要把握好学校改革发展的重要时间节点,做好迎接、宣传、贯彻党的二十大工作,高质量召开学校第十五次党代会,以院系为重点做好纪念建校125周年工作。要抓好年度重大专项工作,扎实推进新一轮“双一流”建设,巩固深化学校新发展阶段使命愿景大讨论成果,建立健全党史学习教育长效机制,实施好新时代人才强校核心战略。要扎实推进2022年重点任务,强化立德树人、拔尖筑峰,进一步打造以学生成长为中心的卓越教育体系;强化一流导向、交叉会聚,进一步提升学科核心竞争力;强化范式转型、创新迭代,进一步服务世界主要科学中心和创新高地建设;强化开放合作、做强体系,进一步完善适应新发展格局的办学体系;强化改革赋能、数字治理,进一步加快治理体系和治理能力现代化步伐;强化党的领导、管党治党,进一步为学校改革发展提供坚强政治保证。全校要扩大“十四五”开局优势,增强高质量发展动能,扎根中国大地加快迈向世界一流大学前列,为我国实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

会议还通报了浙江大学领导班子党史学习教育专题民主生活会情况。

全体校领导,总会计师、党委常委,党委委员、纪委委员,各学部负责人,学院(系)、各部门、各单位主要负责人在求是大讲堂主会场参加会议;各学院(系)、部门、单位领导班子成员在分会场参会。

(文 柯溢能/摄影 朱原之)