当前位置:首页  要闻综合  综合

浙江大学图书馆藏写本文献珍品展开幕式暨“中国写本文献数字资源库”发布会举行

发布时间:2022-06-22来源:浙大图书馆作者:应潇潇 苏开颜26

浙江大学敦煌学研究中心藏敦煌写经《佛说观佛三昧海经》残卷

浙江大学图书馆藏契约文书

中国写本文献数字资源库


621日,浙江大学图书馆藏写本文献珍品展开幕式暨“中国写本文献数字资源库”发布会在浙江大学图书馆古籍馆举行。

副校长黄先海参加开幕式并表示,以习近平同志为核心的党中央对传承和弘扬中华优秀传统文化作出一系列重大决策部署,古籍事业正迎来发展机遇希望图书馆能将校古籍和特藏资源保护好、利用好,挖掘精髓转化价值,向师生传播向大众普及,展示学校深厚的文化底蕴和人文关怀;学院能深化相关专业研究,打造新的学术增长点,培养更多优秀的专业人才,为繁荣祖国文化事业贡献力量

2021年,浙江大学敦煌学研究中心与浙江大学图书馆成立“浙江大学图书馆写本文献搜集保护与研究中心”双方加强原始写本文献的收集和整理,已搜集敦煌写经及元明以来民间文书近万件同年, 浙江大学出版社申报、浙江大学图书馆牵头建设、CADAL提供技术与平台支撑,敦煌学研究中心学术指导的“中国写本文献数字资源库”项目被列为国家古籍数字化十四五规划重大项目,并获得国家数字化工程专项经费和CADAL项目经费资助。基于CADAL的技术积累、敦煌学研究中心的文献基础以及多单位的无间合作,“中国写本文献数字资源库”已正式上线,上传数据近4万条,图片20余万幅。后续,“中国写本文献数字资源库”将实现写本文献数字化处理全覆盖,推动我校成为具有世界影响力的写本文献数字化资源中心。