当前位置:首页  院系

物理学院袁辉球教授获中国物理学会叶企孙物理奖

发布时间:2022-11-22来源:物理学院作者:0

2022年11月18日,中国物理学会发布奖励公告,公布了中国物理学会2021-2022年度的五大奖项(http://www.cps-net.org.cn/Home/Content/show/id/4313.do)。浙江大学物理学院袁辉球教授荣获叶企孙物理奖,也是我校首个中国物理学会奖项获得者。同获叶企孙物理奖的还有清华大学的姚宏教授。

袁辉球现为浙江大学物理学院求是特聘教授、关联物质研究中心常务副主任。他于1996年和1999年分别获湘潭大学学士和硕士学位,1999-2003年在德国马普固体化学物理研究所攻读博士学位,2003年10月获德累斯顿工业大学理学博士,随后在美国伊利诺依大学香槟分校和拉斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究工作,2008年回国,任职浙江大学。入选国家高层次人才计划,并于2021年当选美国物理学会会士(APS Fellow)。

根据中国物理学会网页介绍,中国物理学会五大奖为:胡刚复物理奖(实验技术);饶毓泰物理奖(光学、声学、原子和分子物理);叶企孙物理奖(凝聚态物理);吴有训物理奖(原子核物理);王淦昌物理奖(粒子物理和惯性约束核聚变),是为纪念我国物理界五位老前辈在开创我国物理学事业和创建中国物理学会所做出的贡献,鼓励为发展中国物理学事业、在科学和技术上做出突出贡献的中国物理学工作者而设立的。物理奖每两年评选和颁发一次。每种奖每次评出不超过两人,一般只评一人。


新闻+: