当前位置:首页  院系

浙江大学校设事业单位内部控制专项审计调查启动会召开

发布时间:2023-11-30来源:审计处作者:10

为贯彻落实浙江大学审计委员会第二次会议精神,全面评价和深入调查学校校设事业单位内部控制建设的现状和实施情况,进一步规范和完善学校校设事业单位监督管理的体制机制,强化对校设事业单位重点领域的审计监督并促进其持续健康发展,根据2023年度学校审计工作计划,1127日上午,审计处组织召开了浙江大学校设事业单位内部控制专项审计调查启动会。

会议指出,健全有效的内部控制对校设事业单位做好风险防范和管控,实现规范可持续发展极为重要。我校校设事业单位数量多,存在规模差异大、发展程度不一、与地方政府合作多样等诸多特点。为全面排查各类重要风险、问题及其成因,有针对性地强化监督管理,促进校设事业单位高度重视并完善内部控制建设,本次审计调查将以风险和问题为导向,结合对内部控制的重点审计和全面调查,在实施审计监督的同时,从校级和源头层面梳理问题成因,为进一步优化强化校设事业单位内控监管提供重要依据。

会议认为,如何实现可持续发展,是校设事业单位内控建设面临的重要课题。学校和地方政府双方的合作规范、治理清晰和责任明确,是推动校设事业单位发展质量持续提升的重要前提。会议要求,审计组要高度重视审计揭示重要问题和调查发现问题成因这两种方式,并充分运用近年来相关巡视、自查自纠、专题调研和相关检查成果,提高审计调查的工作成效;归口管理部门、管理责任单位和校设事业单位应积极配合审计调查,及时提供相关材料,高度重视问题整改。

审计处和国合办分别介绍了校设事业单位发展现状和专项审计调查实施方案,归口管理单位、管理责任单位、校设事业单位相关负责人,对当前发展面临的主要问题进行了交流讨论,并就配合此次审计调查进行积极表态,表示将以此次专项审计调查为契机,进一步提高对内控重要性的思想认识,推动和强化制度建设和监督管理,促进校设事业单位规范发展。

学校总会计师石毅铭参加会议。审计处、国内合作办公室、科学技术研究院、工业技术转化研究院、30余家校设事业单位负责人及相关代表50余人参加了会议。