一月新闻排行

浙大博士生招生明年起只招一季

发布时间:2006-04-30来源:作者:浏览次数:67925


    从2007年起,浙大将暂停春季博士生的社会招生,只招收秋季博士生。在4月28日召开的浙江大学研究生教育创新沙龙——博士生招生专题会上获悉,校内硕士生的转博工作不变,仍分春、秋2次继续进行。
    
    据介绍,这项改革一方面是因为浙大不再有2.5年的硕士毕业生,另一方面也是为了集中精力抓好招生宣传、科学命题、复试改革,真正选拔出优质的生源。浙大副校长来茂德说,此次博士生招生改革将重点加强对考生专业能力的考核,进一步推进博士生学位论文隐名评审制度,大力提倡并积极推进与国内外高校联合培养博士生的培养方式。
    
    当日的创新沙龙上,民盟浙江大学委员会20余位在校盟员就博士生招生改革纷纷谏言献策,提出在招生时扩大复试权重,建立推荐信制度和个人申请材料的递交的方法,加大对考生研究能力的考查;按照一级学科点招生,入学一年后进行双向选择;采用导师组形式共同培养、与国内外重点院校联合培养形式;在校内建立研究生论文的发布平台等建设性意见。
    
    本次研究生教育创新沙龙由浙大研究生院与民盟浙江大学委员会联合举办。学校有关部处与民主党派直接进行对口联系,这在高校中也是第一次。浙大党委副书记王玉芝在发言时说,这是一种创新性的形式,有利于进一步发挥民主党派参与学校管理,进行民主监督的作用,希望今后能进一步在其他部门推广。
    
    民盟省委会组织部副部长何志芬,浙大统战部、研究生院等有关部门负责人出席了沙龙。
    
    (石楠)