一月新闻排行

校长杨卫在浙江大学2012级新生开学典礼上的讲话

浙大学子的远航之路是求是创新之路

发布时间:2012-08-22来源:浙大新闻办作者:杨卫浏览次数:151283

亲爱的同学们:
    
    大家晚上好!作为浙江大学校长,我荣幸地在此欢迎你们的到来,并祝贺你们踏上人生新的起点!
    
    从今天开始,你们就是荣耀的求是学子,成为全球50万浙大校友组成的求是大家庭中的一员。浙江大学是一所历史悠久、英才辈出、蜚声中外的高等学府。建校115年来,浙江大学始终承载着国家与民族的希望,秉承求是创新的精神,发展成为在海内外具有较大影响的一流综合型、研究型、创新型大学,在中国高等教育史上书写了辉煌的篇章。
    
    竺可桢老校长当年在新生入学典礼上曾提出著名的两个问题:“诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”今天,我想从三个方面予以诠释:第一,大学是什么?第二,浙江大学培养什么样的人?第三,各位应如何度过大学的宝贵时光?
    
    一、大学是大道之学,是深深的海洋
    

    我想,诸位不但对大学满怀憧憬,而且充满好奇。大学是否只是规模、气势上大一些的学校?只是小学六年、中学六年的四年延续?
    
    大学是大道之学。中国古代四书之一《大学》开篇阐明:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学引导我们弘扬光明正大的品德,革旧图新,最终达到完善的境界。
    
    大学是深深的海洋。浙江大学校歌首句“大不自多,海纳江河”,开篇明义地阐释了大学的特征,大学是知识之洋、学术之海、思想之库,容纳千江万河,浩翰而永不自满。
    
    大学以育人为本。大学是一种肩负特殊使命的人类社会组织,育人是其根本的价值追求。大学研究最高深的学问,体现学科交融,汇聚名家大师,是知识的传播者,思想的创造者,科学的发现者,文明的推动者,崇尚“为学无际,际于天地”,引领人类社会不断发展进步。
    
    二、立志为未来领导者,成为远航的船长
    

    培养什么样的人,体现了一所大学的气质、眼界和胸怀。75年前,竺可桢校长提出要培养“公忠坚毅,能担当大任、主持风气、转移国运的领导人才”。跨入新世纪,浙江大学回首百年历程,审视时代使命,确立了“培养具有国际视野的未来领导者”的本世纪目标。
    
    从浙江大学走出的诸位学子,应当成为全球现代化进程的引领者,成为各行各业的将帅之才,成为在大海中掌舵远航的船长。中国古代经典《孙子兵法》说将才:“将者,智、信、仁、勇、严也”,凝练了作为领导者应有的品质。所谓“智”,即远见卓识,勤学善思,智谋远虑,灵活应变;所谓“信”,即诚实守信,公而无私,真诚待人,知人善任;所谓“仁”,即仁爱有德,与人为善,同舟共济,团结合作;所谓“勇”,即沉着冷静,坚毅果断,不惧艰险,勇于挑战;所谓“严”,即治理严谨,宽严有度,公正严明,严于律己。全球化时代的领导者除应该具备这五种基本品质外,还要适应国际化环境,拥有开放包容的心态和国际视野,具有跨文化理解和交流的能力。
    
    诸位要想成为思想、知识、能力和身心素质俱佳的“船长”,就必须在大学的海洋中寻知、探索和锤炼。浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,强调“宽专交”和“精深通”并重。在这里,你们可以发掘兴趣,精修学业,建构知识,演绎思想。希望学校中丰富的学科体系和深厚的文化氛围能满足你们求知的渴望!希望同学们在浙江大学的平台上为未来奠定扎实的素质基础。
    
    三、浙大学子的远航之路是求是创新之路
    

    浙江大学当年举校西迁,颠沛流离,仍立“求是”为校训,崛起为一流名校,赢得了“东方剑桥”之美誉。改革开放后,学校敏锐把握创新乃民族进步之灵魂、大学兴校之根本,为“求是”附上“创新”二字,丰富拓展了校训的内涵。如今,求是创新已经成为浙大独特的文化内核,成为浙大人追求卓越的自觉行为和内在动力。诸位要成为全球化时代的未来领导者,你们的远航之路就是求是创新之路。大家应当以求是为基、以创新为魂,不骛虚声、不求虚名;坚持“无曰已是、无曰遂真”,博观约取,厚积薄发;坚持志存高远、脚踏实地,开物前民、持之以恒。唯有如此,才能在大学的海洋中,在人生的航线上乘风破浪而海阔天空,历经风雨而终抱彩虹。
    
    
各位同学,刚刚闭幕的伦敦奥运会为我们精彩演绎了 “更快、更高、更强”的奥林匹克精神。江山代有人才出,期待大家在大学之路、人生之路上不懈追求“更快、更高、更强”的目标。
    
    让我们以此共勉!谢谢大家。