一月新闻排行

命名“浙江大学星”和“竺可桢星”

追星星 抢沙发 送礼物

发布时间:2013-05-22来源:浙大新闻办作者:张鸯 周炜浏览次数:120894


    “国际永久编号236743号命名为 ‘浙江大学星’,224888号命名为竺可桢星’!”5月21日晚,庆祝建校116周年民族管弦音乐会开场之前,当浙江大学党委书记金德水宣布这一消息时,整个小剧场掌声雷动,师生校友欢呼雀跃。这是母校收到的一份特殊而珍贵的礼物,两颗星的命名提议者是建筑工程学院2008届郑存怀校友。
    
    
什么叫“命名提议者”?台下有人感到疑惑。其实,这背后有一个有趣的故事。提议命名的权利,是郑存怀在网络上“抢沙发”(第一个回帖评论)而得来的。郑存怀在浙大求学时,“相遇”了天文,是浙江大学学生天文协会的会员。有一天,他看到了天文“神童”叶泉志想要赠送小行星命名权的消息。“他说,只要抢到他环游中华‘印封’之旅计划的博客1/3以上的‘沙发’,便有机会获得一颗他发现的小行星的命名的提议权。” “这是多么不可思议的一件事啊!实在是太棒了!”接下来的20多天,郑存怀天天追博客,抢“沙发”,终于得到了机会。为什么这样命名?郑存怀说,妻子竺美珍是浙江大学医学院临床医学2011届的校友,两人是在浙大相识相知相恋,母校对他们来说有特殊的意义。将两颗小行星提名“浙江大学星”和“竺可桢星”,想借此表达对母校的特殊感情。
    
    
小行星命名仪式现场,北京天文馆馆长,国际天文学联合会小天体提名委员会委员朱进宣读了国际天文学会小行星中心关于“浙江大学星”和“竺可桢星”的命名公告。“小行星是太阳系中的重要天体,是所有天体中唯一可以由发现者进行命名并得到世界公认的天体。”朱进说,两颗星的命名体现了浙江大学校友和全国天文爱好者对浙江大学,对竺可桢先生的敬仰。
    
    
“浙江大学星”和“竺可桢星”都属于主带小行星,绕太阳一周分别需要3.3和3.6地球年。2013年5月21日这天,它们分别在狮子座和双鱼座运行,距离地球3.1亿和4.7亿公里,亮度约21等和23等,可用大型望远镜观测到。
    
    
据了解,目前以曾在浙江大学工作和学习过的人命名的小行星有:李政道星、钱三强星、谈家桢星、王淦昌星、谷超豪星、金庸星、李达三星等。浙江大学是继北京大学、南京大学、北师大、山东大学、中国科大、哈工大、清华大学、中山大学、北京航空航天大学后,成为中国内地第十个获得小行星永久命名的大学。
    
    (张鸯 周炜)