一月新闻排行

高科技能让医疗更“聪明”

发布时间:2014-11-03来源:浙大新闻办作者:潘云鹤 樊治铭浏览次数:108116


    医院是数据特别集中的地方,医生每天都在创造数据、发现数据、使用数据,在数据中找到巨大的信息。海量数据的智能综合,能帮助提高医院的医疗、服务和管理。医疗改革可以借助高科技的手段来解决一些问题。
    
    在大数据时代,我们一项重要的工作是对知识数据的二次智能加工,跨媒体计算使得海量数据得以深度关联和深度综合。在医学领域,CADAL医学图书的新组织、人体数字结构也是大数据的功劳。
    
    再比如,中国有大量的中医古籍书和中医验方,这是我们很重要的遗产,再者中国地大物博,具有很好的中草药资源库,但是目前这些特色资源还没有很好地关联起来,有效使用起来。
    
    怎么办?让高科技来帮忙。我们可以做好多数据源的关联工作,把图书馆中的书、杂志、录像以及专业数据库资源汇总融合,使得大数据库拥有详细的各药材名称、物种、功效、性味、化合物、分子式、药理作用等资料,这样药物间性能的比较就会比较全面,对于药物比较、药物替换很有帮助。
    
    如此一来,我们是不是就可以做到几个打通?一是单味药材和方剂以及疾病的打通;二是单味药材、成分数据和药理数据的互相联通;三是方剂、疾病、医生和病人的互相联通。
    
    比如冬虫夏草很贵,我们就在数据库里找与冬虫夏草功能成分类似的其他药材,根据相似程度进行排序,我们就会发现蛹虫草、紫河车、核桃仁、紫石英、海马、沙苑子、金蝉花与它有着很多相似的成分,那么医生就可以根据具体情况,进行药物的替换。我们认为,大数据将为医生开药方提供很好的参考价值,尤其是医药行业在开发新药物的时候,可以起到很大的借鉴作用。(中国工程院院士 潘云鹤
    
    
支付宝钱包,现在拥有8亿用户,3亿实名用户。这样大的一个资源库就给医疗服务提供了一个非常好的数据。挂号、候诊都可以通过支付宝钱包完成,现在的技术可以保证每天线上数亿笔的交易。而且,支付宝的智能风控系统就像火眼金睛一样,能帮助医院发现“黄牛号”,这样真正有需要的患者就能获得更多的医疗资源。
    
    阿里云的技术还能帮助我们整合医疗资源。现在病人看病,经常会碰到重复检查的问题。在这个医院排了好长队伍做了检查,过几天换个医院看,又要重新做了,无论对病人来说还是对医疗资源来说都是一种浪费,而且有些检查做多了对身体也不好。
    
    我们可以通过阿里云建立一个平台,把一些达到一定标准的医院检查报告在这个平台上共享,这样病人就不用在邵逸夫医院拍一个片子,过几天到浙二看病再重复拍一个片子了。(阿里小微金融服务集团国内事业群总裁 樊治铭