一月新闻排行

大学毕业生就业稳中略升

建筑、铁道工程专业需求增长

发布时间:2015-06-11来源:人民日报作者:记者 沈小根浏览次数:37095


    本报北京6月10日电 (记者沈小根)麦可思研究院10日发布的2015年就业报告蓝皮书显示,大学毕业生总体就业情况稳中有升,自主创业比例持续上升。
    
    
报告显示,2014届大学生毕业半年后的就业率为92.1%,比2013届的91.4%略有上升,比2012届的90.9%上升1.2个百分点。近三届大学毕业生半年后就业率呈现稳定趋势。2014届大学生毕业生“受雇全职工作”的比例为79.2%,与2013届、2012届(分别为80.6%、81.3%)相比有所下降。而总体就业情况能保持稳定,主要因为自主创业的毕业生比例从上届的2.3%上升到了2.9%。
    
    
2014届本科生毕业半年后就业率最高的学科门类是管理学,最低的是法学。2014届高职高专生毕业半年后就业率最高的专业大类是材料与能源大类,最低的是资源开发与测绘大类。报告显示,当前2015年本科需求增长型专业有:建筑学、软件工程、网络工程、通信工程、建筑环境与设备工程、车辆工程、矿物加工工程;高职高专中的需求增长型专业有:铁道工程技术、电气化铁道技术、石油化工生产技术、电力系统自动化技术、供用电技术、楼宇智能化工程技术。与此相对,高失业风险型专业则存在一定持续性,法学、生物工程、美术学专业蝉联本科“红牌”专业,法律事务、语文教育仍为高职高专“红牌”专业。
    
    
目前,大学毕业生自主创业的比例呈持续和较大的上升趋势,2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%,比2013届、2012届分别高0.6个和0.9个百分点。据估算,2014届大学生中约有19.1万应届毕业生选择自主创业。值得注意的是,大学毕业生坚持创业的群体在增加,更多的毕业生在毕业三年内选择了自主创业。2011届大学生毕业半年后有1.6%的人自主创业,三年后有5.5%的人自主创业,与毕业时相比提升了2.4倍。
    
    (2015-06-11)