一月新闻排行

校友代表黄达人在2015年本科新生开学典礼上的讲话

发布时间:2015-08-22来源:浙大新闻办作者:黄达人浏览次数:83623

各位师长、同学们、各位家长:
    
    我是1962年到1968年在浙大数学系读本科,恢复高考那年又回来读研究生。今天受母校邀请,参加2015级新生的开学典礼。我想,我并没有什么值得称道成就。今天,只是从一名老校友、一名老教育工作者的角度,与学弟学妹们谈一谈在大学里学习的感受。
    
    2011年浙大校庆,《浙江日报》曾对我做过一次采访,问大学为什么而存在?大学的理想又是什么?这些关于大学最基本的问题,在我做大学校长的十几年里却很少有时间去考虑。卸任以后,随着时间的推移,越来越感受到当初为学生做得还是太少。后来我想,学生才是大学存在的意义,大学的理想就是要帮助每一个学生实现自己的梦想。
    
    去年,中山大学举行90周年校庆,校庆活动的宗旨之一是“平等地对待每一位校友”。推而广之,就是平等地对待每一个学生。曾经有人说,在一流大学,只要把100个学生中的前25个培养好就足以保证学校的声誉了。但是我认为,无论什么样的大学,都应该关注每一个学生的成长,因为你们对于每个家庭而言就是100%。这是大学的本质。
    
    当然,这种平等和基础教育均等化的含义是不一样的。我的理解,在基础教育阶段,侧重于学校之间教育资源的均衡;而在高等教育阶段,是在一所大学里提供给学生足够多的可能性,让学生自主去选择。
    
    大学要创造出足够多的可能性,主要体现在课程上。我认为,我们与世界一流大学最主要的差距,就是能否提供足够多的高质量课程。
    
    这是大学对学生的责任。反过来,对于我们学生又应该有什么样的期望呢?我认为,成为一名优秀的当代大学生还应该具备以下七个素质:知礼、诚信、担当、勤奋、超越、阳光和职业准备。
    
    一是知礼。“知礼”的学生,应该懂得心存敬畏,应遵守社会的基本规范和秩序,应该懂得去尊重别人。
    
    二是诚信。只有内诚于心,才能外信于人。讲“诚信”,首先就要“知耻”,内心不知耻,就无所谓“诚信”。例如大学中作弊现象,应该引以为耻。
    
    三是担当。敢于担当,是一个大学生社会责任感的体现。
    
    四是勤奋。在义务教育阶段,强调“减负”;在大学阶段,同学们应该自觉的“加负”,把读书、尤其是“非功利”的读书当作一种习惯,成为自己的生活方式。
    
    五是超越。要有超越意识,要敢于超越前人、超越常识。同时,超越又具有人生态度的意义,遇到各种事情的时候都能够理性、通达地直接面对内心不愉快的感觉,能够“将心比心”地去理解自己不喜欢或有感情冲突的人和事。
    
    六是阳光。一个阳光的青年,应该表现出积极的精神面貌。有一句话说:人要诗意地栖居,我想,人首先要热爱生活,才能像诗一样地生活。我想强调体育对于阳光心态的培养,希望同学们在大学生涯中培养一项或几项擅长的,可以陪伴你一生的体育活动,这将使你们受益终身。
    
    七是职业准备。就业教育贯串于整个大学教育的始终,同学们在读书期间应该认真考虑自己今后的职业取向,作好充分的职业准备。对于浙江大学的学生而言,将来的职业不应仅仅看作是“一个饭碗”而已,我们还应该看到更崇高的职业使命。
    
    我还记得,浙大老校长竺可桢曾经在开学典礼上说过,“大学生,是人生最快活的时期……诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”我想,说的大概就是这个意思。
    
    回顾我的经历,在就业时没有太多选择;但是对于在座的同学们而言,在人生道路上有着很多种可能。既是机遇也是挑战。
    
    大家刚刚经历过竞争激烈的高考,对于大学可能是充满好奇,甚至是懵懂的,在报考专业时也可能是有些盲目的。但是,大学的使命就是要尊重学生的个性、尊重学生的兴趣,给学生选择的机会,让学生有选择的欲望,并逐步培养选择的能力。只有这样的学生,才是富有个性的,也才能够适应不断变化的社会。对于同学们而言,就是要在老师的指导下做好人生规划。在面对选择时,做好充分的准备。
    
    
最后,感谢母校对我们校友的厚爱,衷心祝愿各位学弟学妹学业有成!
    
    谢谢大家!
    
    (中山大学原校长 黄达人)