一月新闻排行

学为人师铸崇高楷模 行为世范树时代先锋

教育部授予汪自强“全国优秀教师”荣誉称号表彰大会暨先进事迹报告会举行

发布时间:2016-12-04来源:浙大新闻办作者:陆兴华 周立超浏览次数:2623

学为人师铸崇高楷模,行为世范树时代先锋。12月4日上午,教育部授予汪自强“全国优秀教师”荣誉称号表彰大会暨先进事迹报告会在浙大紫金港校区举行。浙大干部师生相聚一堂,聆听感人故事,学习先进典型,弘扬榜样力量。

教育部教师工作司司长王定华宣读《教育部关于授予汪自强同志全国优秀教师荣誉称号的决定》,并向汪自强颁发荣誉证书。浙江大学党委书记金德水出席表彰会并讲话,浙大校长吴朝晖主持表彰会。泰顺县委副书记、代县长黄阳栩介绍了汪自强服务农村、科技富农的先进事迹,汪自强也作了饱含深情的发言。

汪自强是浙江大学农业与生物技术学院教授、农业技术推广中心培训办主任、农业与生物技术学院研究生党总支书记。从教三十余年来,他教书育人、严谨治学,发表学术论文50余篇,出版著作教材6本,主持承担了国家农业部、浙江省科技厅等多项课题。2005年他积极响应浙江省委、省政府“向欠发达乡镇派遣科技特派员”的号召,成为第三批省科技特派员,兢兢业业服务浙江偏远山区温州市泰顺县11年。他坚持每月抽出时间“泡”在泰顺农村,为当地引进农作物新品种129个,创造了一个个帮助当地农民增收致富的精彩故事,被农民誉为“科技财神爷”,先后荣获全国优秀科技工作者、浙江省突出贡献科技特派员、浙江省优秀科技特派员等荣誉称号,2013年作为唯一一位非泰顺籍人才获泰顺县首届杰出人才称号。

教育部表彰“决定”指出,汪自强以崇高的思想境界、无私的奉献精神和对科技扶贫事业矢志不渝的爱,诠释了一名人民教师、一名共产党员、一名科技特派员光荣而神圣的使命。汪自强同志是在“两学一做”学习教育活动中发现的教育系统扶贫成就突出的优秀典型。广大教师和教育工作者要以汪自强同志为榜样,学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德;学习他爱国为民、科技扶贫的坚定信念;学习他扎根山区、甘于奉献的人格风范。为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

金德水在讲话中指出,汪自强同志是共产党员的杰出代表,也是人民教师的优秀典型,他生动诠释了习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,展现了共产党人的坚定信仰和政治本色;生动诠释了习近平总书记关于“浙大教师信念坚定、师德高尚、业务精良”的重要指示精神,展现了人民教师的崇高风范和责任担当;生动诠释了科技特派员制度优势,展现了科技扶贫、服务三农的“种子”精神,具有鲜明的典型性、先进性和时代性。

金德水指出,当前,学校正在开展“两学一做”学习教育,也正在积极探索“学”“做”结合的有效途径。汪自强同志的先进事迹和崇高精神就是鲜活的价值观、有形的正能量,是“两学一做”学习教育的生动教材。全校各级党组织要积极行动起来,将学习宣传汪自强同志先进事迹活动与“两学一做”学习教育结合起来,与师德师风建设结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,积极营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,使汪自强同志扎根基层、播撒科技的热情,爱岗敬业、乐于奉献的精神,心系群众、一心为民的情怀在求是园里落地生根、开花结果。

金德水强调,我们要学习汪自强同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,争做不忘初心的奋斗者。要学习汪自强同志师德高尚、精心育人的崇高追求,争做立德树人的示范者。要学习汪自强同志业务精良、无私奉献的执着情怀,争做科技报国的实践者。

在汪自强先进事迹报告会上,泰顺县科技局党组书记、局长曾顶满泰顺县教育局局长、原泰顺县仕阳镇党委书记蔡景祥和汪自强分别上台报告,他们用朴实的语言、切身的感受、鲜活的事例,从不同侧面介绍了汪自强同志的先进事迹。浙江大学党委副书记胡旭阳主持报告会。

教育部有关部门负责同志,浙江省科技厅、泰顺县有关部门负责同志;浙江大学在校校领导,科技特派员代表各部门、各单位、各院系负责人以及师生代表等出席大会。

(文 陆兴华/摄影 周立超)。