一月新闻排行

2018年“创青春”全国大学生创业大赛第一次新闻发布会在浙江大学召开

发布时间:2018-04-28来源:浙大新闻办作者:柯溢能 卢绍庆浏览次数:22


427日上午,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛第一次新闻发布会在浙江大学紫金港校区求是大讲堂召开。与会领导共同启动本届大赛,会上还发布了本届大赛吉祥物求是鹰“创创”。

团中央学校部副部长宋来,浙江省人民政府副秘书长陈宗尧,全国学联驻会执行主席洪怀彬,团浙江省委书记朱林森、副书记周苏红,浙江大学党委副书记郑强,浙江大学党委常委、宣传部部长应飚,浙江师范大学党委委员、宣传部部长朱坚等大赛有关单位负责同志出席新闻发布会。浙江大学创新创业师生代表、部分参赛人员等百余人共同见证了本届大赛的正式启动。新闻发布会由团中央学校部全国学联办公室主任黄莉岩主持。

宋来指出,本届大赛作为党的十九大之后举办的第一届“创青春”大赛,作为团的十八大召开之年和高校“双一流”建设全面启动后的第一年举办的大赛,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是以双创力量推动高等教育水平发展的重要行动。宋来强调,本届大赛将积极响应国家号召,助力推动国家创新驱动发展战略,结合大学生的时代使命,服务学生成才报国。一是对标世界科技前沿,彰显“创业之新”;二是结合科学精神与客户思维,铸造“创业之实”;三是打造智慧+人文的大赛名片,体现“创业之美”;四是延伸大赛公平公正的示范效应,强调“创业之严”。

朱林森对浙江省总体筹备情况作了介绍。他指出,本届大赛经全国组委会同意,采用主体赛+专项赛+配套活动的赛事安排,其中主体赛及配套活动将于今年11月份在浙江大学举行,专项赛将于7月在浙江师范大学举行。目前,筹备工作有序开展,完成大赛浙江省组委会组建工作,明确了职责分工,拟定了各项方案,细化了工作流程。

郑强介绍主体赛筹备情况,表示本次赛事将在精心组织主体赛事的基础上,初步设想举办国际名校邀请赛、创业实践挑战赛电视公开赛、人工智能青年高端论坛等特色亮点活动,突出国际办赛、创新办赛、精准办赛、开放办赛、智慧办赛和人文办赛等特点。目前,已成立校内筹备工作领导小组,统筹校内相关职能部门共同筹办大赛。

朱坚代表金华方面介绍专项赛筹备情况和相关配套举措。浙江大学创新创业研究院理事会副理事长、校友创新创业有限公司董事长王玲玲代表战略合作单位参与授牌仪式并致辞,她表示将全力支持本届大赛顺利举办,并为优秀创业项目提供一系列扶持政策。

随后,宋来、朱林森、郑强、王玲玲、洪怀彬及团金华市委书记俞建辉回答了各位记者的提问。

本届大赛吉祥物求是鹰“创创”以浙大校徽为设计灵感,结合高科技元素,突显新时代大学生基于科技创新的创业。吉祥物拥有梦想翅膀,展现大学生鹰击长空,勇于创新创业实践的奋斗精神;以中国蓝为主色调,代表大学生创新创业的广阔未来。

据悉,“创青春”大赛及其前身“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,经过多年发展和积累,已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事,有效打造了影响力和稳定联动的赛事体系,促进了大学生创新创业的实践,推动了高校的创业教育发展。本届大赛采用主体赛+专项赛+配套活动的赛事安排,其中主体赛由创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛组成;两项专项赛分别为传统的MBA专项赛和为金华地区产业特色量身打造的网络信息经济专项赛;配套活动也将结合地域特色和赛事需要开展。

本次新闻发布会通过团中央学校部及全国学联的微信、微博平台进行直播,累积收看近20万人次。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)