当前位置:首页  要闻综合  综合

浙江大学师生热议省委书记车俊浙大宣讲会报告

发布时间:2019-11-27来源:浙大新闻办作者:柯溢能 李灵 卢绍庆0

1127日下午,省委书记车俊来到他所联系的浙江大学,宣讲党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神。当天傍晚,学校组织会议专题学习车书记报告精神。大家纷纷表示,报告主题鲜明、内涵丰富,更加坚定了浙大师生投身伟大事业伟大梦想的信心与决心,将以更加饱满的激情投入到加快建设中国特色世界一流大学的伟大征程。

校党委副书记郑强表示,听完整场报告我非常震撼,深受教育,深受鼓舞,深受启发。车书记报告展现的体量、维度、信息、视野宏大,是一堂精彩的思政课、形势课,更是学习党的十九届四中全会精神的辅导课,让师生们真切感受到中国共产党的伟大、中国道路的伟大、中国改革开放的伟大、中国梦想的伟大。车书记从四中全会精神出发结合浙江“三地”独特优势,为我们描绘了浙江省在中华民族伟大复兴中争做省域治理“排头兵”“重要窗口”的目标,提出了未来的前进方向。他对浙江大学的殷切期盼,句句朴素真挚,在谈理想、谈信仰中触及师生的心灵,为我们更好建设“双一流”注入源源不断的热量与能量。

校党委副书记邬小撑表示,车书记走在前列向高校师生传达十九届四中全会精神,报告是一堂生动的形势政策示范课。车书记从世界与中国的大势切入,以国际比较和中国特色来阐明制度自信,阐述浙江省的时代责任和历史使命。整场报告充满了国际范、中国心、浙江情、浙大味,车书记通过一个个故事,将深奥的原理转化为浅显易懂的道理,为我们提供了很多解决问题的思路办法,这值得我们在思政工作中学习借鉴。

环境与资源学院2016级本科生余思慧说,车书记的讲话聚焦于十九届四中全会的核心要点——制度。十八大以来,党在生态文明建设领域建树颇多。从践行“绿水青山就是金山银山”等理念,到加大污染治理力度,出台了大气、土、水十条等防治计划;从国务院机构改革,生态环境部和自然资源部的设立,到河长制的制度创新,再到各类环保法的出台修订,足以让我们感受到党在生态文明建设中加强制度建设的决心。作为一名浙江大学环境专业的学子,我也立志于投身这场浩浩荡荡的改革征程中,在生态文明建设中书写自己的人生华章。

农业与生物技术学院2018级研究生任传宏说,听了报告后我受益匪浅,作为一名农学学子,同时又是一名党员,我深知自己肩有重担。习总书记在给全国涉农高校的回信中说,中国现代化还面临着很多困难和问题,作为一名农学专业的研究生,正是发挥我们专业特色和优势的时候,我们应该坚定为农初心,做好本职工作,为我国现代化尤其是农业现代化做出应有的贡献。

医学院2018级研究生赵灿说,习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出了“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的我国新时期卫生与健康工作新方针。而今天车书记的讲话中,也特别提到了我们浙大人应该做好专业治理的智囊团。作为一名医学院的公卫人,目前我也在做有关健康城市健康杭州的研究,将用自己的实际行动为健康中国战略服务。希望自己在未来的科研工作中,可以为推进健康城市治理体系建设,提供更多的智慧与力量。

建筑工程学院2017级硕士周亚雷说,车书记的报告阐述了新中国成立以来,我国仅用70年就从一穷二白发展到西方国家需要两三百年工业化的水平,这是在中国共产党党领导下,各族人民团结奋斗的成果,我深感自豪。此外,令我印象深刻的还有车书记在报告中提到的浙大校友程开甲院士等人脚踏实地、艰苦奋斗、报效国家的精神。我想,作为一名在校生我应该向他们学习,在日常学习生活中以求是创新为指引,努力成为一名为国家做贡献的浙大人。

管理学院2017级本科生高沐洋说,车书记的报告从省域治理的角度解读了党的十九届四中全会精神,更向我们展开了一幅浙江做了什么、正在做什么、将来怎么做的生动画卷。他以翔实的数据和故事,告诉我们中国之治的新境界,浙江治理的美好未来。我们青年学生能够这么近距离,聆听省委书记的报告,是非常难得的体验与经历。

党委办公室、校长办公室主任叶桂方说,党的十九届四中全会召开不久,浙江就召开省委十四届六次全会研究省域治理,展现了浙江省在引领、担当、示范方面走在前列,这种战略谋划值得我们深思、学习。车书记报告揭示了浙江省域治理过程中体现的人性化、信息化、体系化理念,体现出以人民为中心的理念。车书记期望浙江大学成为高校治理现代化的示范,我们要从他报告透射的深邃思考中进一步做好前瞻思考与谋划。

研究生院副院长、农业与生物技术学院教授叶恭银说,报告从深邃的国际视野、国内改革发展的实践,结合四中全会精神阐述了国家治理体系的优势,以强有力的数据和事实,更加坚定了“四个自信”。浙大教师要坚决扛起“三个地”的使命担当,更加坚定立德树人根本任务,让浙大真正成为培养现代化人才的摇篮。我们也思考,研究生院要更加以学生为中心,开展“最多跑一次”改革,为学生提供更多服务工作。

校团委书记、能源工程学院教授薄拯说,车书记为大家生动阐述了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下深化“八八战略”的思考。以“最多跑一次”为代表的现代化管理方式中所展现的理念、方法、作风,值得我们理解、学习、体会,并运用到学生工作、青年工作当中去。车书记提到以研究生支教团为代表的学生团体,我认为他们展现的精神风貌,与浙江大学的精神、浙江的精神一脉相承,也体现出了浙大的担当作为。

生物系统工程与食品科学学院辅导员华向理说,车书记提出学校要当好校治理现代化的示范。作为一名基层辅导员,要围绕学生、关照学生、服务学生,努力实现服务能力和管理能力现代化,践行“最多跑一次”理念,努力实现学生办事少跑腿,思想引领多走心。要在扎根铸魂、启真崇善、开源奋进中下功夫,引导学生为中华民族伟大复兴作出积极贡献。

求是学院蓝田学园辅导员董业凯说,车俊书记在报告中指出,“最多跑一次”改革是推进省域治理现代化的关键路径。作为一名求是学院的辅导员,我参与了今年重点建设的浙江大学“一站式”学生成长服务站,这是“最多跑一次”改革在学生宿舍区的推进,是学校党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理的重要体现,是助推学生在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化中健康成长的有力保障。

(文 柯溢能 李灵/摄影 卢绍庆)