当前位置:首页  媒体浙大

李强主持召开经济形势专家座谈会

发布时间:2023-07-07来源:新闻联播作者:1620

中共中央政治局常委、国务院总理李强7月6日下午主持召开经济形势专家座谈会,听取专家学者对当前经济形势和做好经济工作的意见建议。

中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席。

座谈会上,刘尚希、罗志恒、田轩、黄先海、袁海霞、秦海林、陆铭、赵伟等专家学者先后发言。大家认为,在复杂严峻的外部环境下,我国经济发展展现出巨大韧性,对我国经济发展前景应当充满信心。大家还就解决好经济运行中的问题提出了意见建议。

在认真听取专家学者们发言后,李强指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济呈现回升向好态势。同时要看到,世界政治经济形势错综复杂,对我国发展带来诸多影响。我们要全面、辩证、长远地研判当前经济形势,进一步保持战略定力,增强发展信心。

李强指出,我国正处在经济恢复和产业升级关键期,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。要围绕稳增长、稳就业、防风险等,抓紧实施一批针对性、组合性、协同性强的政策措施。要围绕高质量发展首要任务,在转方式、调结构、增动能上下更大功夫。要建立健全政府与民营企业、外资企业等各类企业的常态化沟通交流机制,通过增强工作互动性来增强决策科学性。

李强希望广大专家学者发挥专业优势,把握客观规律和发展大势,多提建设性的意见建议,为推动高质量发展贡献智慧和力量。

吴政隆参加。


2023年7月6日《新闻联播》