当前位置:首页  要闻综合

任少波带队赴内蒙古自治区考察双方签订战略合作协议

发布时间:2023-09-28来源:浙大融媒体作者:来鑫萍10

陌头天远,携手并进;湖畔烟深,共担使命。924日至26日,浙江大学党委书记任少波率队赴内蒙古自治区开展考察调研,深化浙江大学与内蒙古战略合作,推动区校在协同承担国家使命中实现高质量发展。

25日,内蒙古自治区政府与浙江大学在呼和浩特签署战略合作协议。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞会见任少波一行,并共同见证签约。

王莉霞表示,当前自治区上下正在聚焦聚力办好总书记指示的“两件大事”,与浙江大学合作空间广、潜力大,希望区校双方加强各领域对接交流,特别是在教育、科技、人才方面携起手来,共同努力把内蒙古“量”的资源优势转化为“质”的发展优势。

任少波表示,支持内蒙古更好落实总书记赋予的战略使命,是浙江大学承担国家任务的具体体现,希望通过深化拓展与内蒙古的合作,联手领军型企业,教育科技人才一体推进,共同谋划符合国家战略的重大项目,为实现有组织的区域服务,提升“双一流”建设水平提供有力支撑。

自治区副主席包献华与浙江大学党委常委、副校长黄先海分别代表双方签署协议,双方将在强化创新驱动、人才培育交流等方面进一步深化合作。自治区政协副主席、教育厅厅长杨劼,自治区政协副主席、科技厅厅长孙俊青等参加。

当天上午,任少波看望浙江大学内蒙古选调生,并与大家座谈交流。8位选调生代表在现场汇报工作情况,分享锻炼心得。孙俊青主持座谈,自治区党委组织部副部长张秦介绍选调生工作情况,自治区科技厅党组成员、副厅长刘爽出席座谈。

任少波向内蒙古自治区党委和政府的信任支持表示感谢,向在内蒙古扎根拼搏的浙大学子表示慰问。他指出,内蒙古肩负国家重任,未来成长空间广阔,希望在内蒙古选调生善于学习,在实践历练中重塑角色;站高处谋,往实里做,胸怀阔广锤炼真本领;弘扬“求是”精神,擦亮“诚勤”本色,践行优良的学风作风;守正创新,严于律己,踏实奋斗,在内蒙古的广袤土地上健康成长。

25日至26日,任少波一行赴内蒙古电力集团、包头稀土研究院、包钢集团总部调研交流,并围绕有组织项目与平台合作、谋划国家任务、培养工程人才等方面展开座谈。自治区党委常委、包头市委书记丁绣峰与浙大一行会见交流,自治区科技厅党组书记冯家举,包头市政府党组成员、副市长刘永祥等出席调研活动。

任少波指出,科技创新是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力,高校作为最主要的创新源头,更要注重服务国家战略,聚焦重点区域、面向大型企业产业开展科研、人才合作,打造一批引领性成果,树立行业标杆。学校将全力支持、稳步推进,做好这篇大文章,创新性打造“名校-名企-名城”的长期可持续发展合作模式;对标一流,勇担国家任务,奋力走向前列,着眼国际稀土原创技术策源地,探索校企合作的“包钢模式”;巩固深化合作,发挥内蒙资源优势,在现代能源建设和电网创新发展等多领域深度合作;着眼未来,在人才培养上持续发力,促进区校合作走深走实。

在内蒙古期间,任少波一行还与当地校友代表见面交流,并先后前往了大北农集团内蒙区、国家乳业技术创新中心等地进行有关特色产业、科研项目的考察调研。

自治区教育厅副厅长李盈,浙江大学党委常委、副校长黄先海,内蒙古自治区党委和政府相关领导,包头市政府相关领导,内蒙古电力集团、包钢集团相关负责人,浙江大学相关部门、院系负责人,有关学院专家教授分别陪同参加上述调研。

(图文 来鑫萍)