当前位置:首页  最近更新

了解中国基层社会治理,浙大中外学生走进枫桥

发布时间:2023-11-21来源:国际教育学院作者:叶晓然10

1113日,为助力中外学生了解中国基层社会治理,感悟六十年“枫桥经验”的发展历程,浙江大学国际教育学院组织了浙江大学中外学生前往浙江省诸暨市枫桥镇参观调研,开展“了解中国基层社会治理,浙大中外学生走进枫桥”的国情教育社会实践活动。

此次活动由浙江大学国际教育学院主办、浙江大学国际学生国情教育名师工作室承办,枫桥镇人民政府、浙江大学公共管理学院政治学研究所、浙江大学(学生)中国特色社会主义理论体系研究会和浙江大学(学生)全球治理协会共同协办。

枫桥经验”是指20世纪60年代初,浙江省诸暨县(现诸暨市)枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好的治理经验,体现了人本理念和基层善治哲学。

枫溪江畔,探寻“枫桥经验”陈列馆

2023920日,习近平总书记来到“枫桥经验”陈列馆,他指出,“这里面有我们党处理问题、化解矛盾的政策策略,就是要走群众路线,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。”

上午11时许,浙江大学中外学生走进位于会稽山麓的“枫桥经验”陈列馆,旁侧枫溪江水悠然,枫桥镇村居错落有致。在这里,他们了解到了“枫桥经验”的诞生演进过程和新时代“枫桥经验”的发展与创新。

来自国际事务与全球治理专业的23级博士生TUNGAMIRAI ERIC MUPONA(米莱,津巴布韦)这样说:“‘枫桥经验’在解决社会冲突方面的渐进式发展和制度创新给我留下了深刻印象,这一经验从一个最初仅在枫桥小镇范围内解决社会冲突的概念,逐渐发展成为中国基层社会治安综合治理的典型模式。 ”

来自国际组织与国际交流专业的21级硕士生杨启帆(中国)这么说:“以‘和合’文化为基础,传承乡贤文化,弘扬协商文化的新时代枫桥经验既具有经验的普适性,又具备不同国家的针对性,只要积极的学习,并结合本国实际加以内化,必能推动全球范围内社会基层治理的进步,为实现人类命运共同体作出更大的贡献。”

会稽山麓,对话枫桥镇社会治理中心

下午,浙江大学中外学生走进枫桥镇社会治理中心,与当地干部对话交流。

浙江大学公共管理学院政治学研究所所长余逊达教授对“枫桥经验”的概况知识做了专业介绍,深入解读了基层调解方案并解答了同学们的提问。

国际教育学院副院长邓人仁教授结合自身的海外求学经历,鼓励在场的浙大国际学生借助学校提供的机会,与中国人民多交流互动,以更好地了解真实的中国。

随后枫桥镇社会治理中心干部给同学们介绍了社会治理中心数字化和现代化发展情况,结合枫桥镇的具体情况,就‘1+29’镇村治理平台等现代架构进行了介绍。中心调解员就丰富的亲身调解经历与中外学生们进行了深刻对话。

来自浙大(学生)中国特色社会主义理论体系研究会和浙大(学生)全球治理协会的中国学生代表们也纷纷发言。

来自国际事务与全球治理专业的22级硕士生ADAM MAGUIRE WILSON(爱尔兰)说道:“Engaging with local leaders, I gained a deeper appreciation of China's commitment to societal stability and grassroots democracy. This not only broadened my understanding of Chinese governance models but also left me inspired by the power of community in shaping a harmonious society.”

来自食品科学专业的2023级博士生Aminu Abdullahi Mahmoud(尼日利亚)说:“This has showed why China is leading the world in many aspects including Grassroot social governance and public contributions in crime reduction and conflicts resolution.”

担任对话环节主持人的米莱(津巴布韦)这样总结:“对我们国际学生来说,通过这些脚踏实地的方法探索中国是很有价值的。这次参观学习不仅让我们亲身体验了中国基层治理的实践,也为我们提供了一个理解和研究中国社会的宝贵视角。”

稻海田边,走访全国文明村--杜黄新村

最后一站,浙大中外学生们来到了全国文明村—杜黄新村,参观由红色--党建引领、绿色--生机传唱、黄色--礼赞收获、褐色—铭记历史、蓝色—承载梦想,五大部分组成的杜黄新村展示厅,见识“浙”里山乡之美,感受乡村振兴之路。

来自国际经济与贸易专业的21级本科生周育萱(新加坡)这样说道:“杜黄新村通过发展主导产业、提升居民生活质量和推动文化繁荣等途径,致力于打造美丽宜居的乡村环境。我看到他们特别希望在文化层面发挥影响力,形成强大的合力,共同推动乡村建设。我喜欢这里充满了乡民的热情,清新的空气和独特的稻香味道。”

坚持不懈、探索实践、守正创新。“枫桥经验”从浙江走向全国,浙大中外学生又从世界走进枫桥,了解中国基层社会治理。领略浙江,感知中国。