当前位置:首页  要闻综合  综合

浙江大学第十五期紫领人才培养计划开班

发布时间:2023-12-04来源:创新创业学院作者:10

12月2日,浙江大学第十五期紫领人才培养计划开班仪式在紫金港校区举行。本期紫领人才培养计划,邀请22位浙江省厅级领导干部参加第十五期紫领学习小组,组建成了105人的紫领师长组,带领新一届151位学员进行为期一年的学习和历练。

浙江大学党委副书记朱慧出席活动,并为14 个杭州城区乡镇街道设立的浙江大学彩虹人生思政教育实践基地授牌。她希望紫领学员们炼有天下兴亡、匹夫有责的家国魂,做脚踏实地、不务虚名的实干者,当勇立潮头、创新争先的求是人。

师生行仪式中,紫领公益导师为各小组授予组旗并作寄语,一面旗、一段话共同见证了紫领学员们的成长与启航。

“紫领人才培养计划”(简称“紫领计划”)创立于2009年,结合新时代对新型公共服务人才的呼唤和需求,推动青年学生“内修信仰情怀,外修公务本领”,着力培养青年学子的家国情怀、责任担当、奉献精神和实干本领,成为能担当民族复兴大任的未来领导者。“紫领计划”是浙江大学彩虹人生思政育人平台的一抹紫色。“紫领计划”组建各期紫领学习小组,已邀请200余位政府党政领导干部担任浙大紫领学习小组师长,各学习小组对接学员组5-10名学员,开展为期一年的“紫领师生行”。紫领学习小组开展常态化交流,师长用自己的人生阅历、经验感悟引导学生涵养政治信仰和家国情怀。

校党委学工部、研工部、团委、人力资源处、发展联络办公室、就业指导与服务中心、研究生院、本科生院等相关部门负责人和院系有关负责人参加活动。